登山游客被困山上 迪庆消防连夜搜救五个多小时将其救回
2020-05-13 10:31:45      来源:昆明信息港

图片1 (1) 拷贝

昆明信息港讯 记者劳学丽 通讯员杨宵圆 余黎 5月9日22时37分,德钦县消防救援大队接到110转警称,德钦县云岭乡西当村扎朗社对面山上一名游客被困,此时该游客已在山中被困6个多小时,饥寒交迫,急需救援。接警后,该大队立即出动2车8人前往营救。

23时09分,消防救援人员到达君达村电站,沿着山路徒步两个多小时后到达现场,并立即开展先期侦查,寻找被困人员。此前这名北京籍游客在沿飞来寺转山路行走时,因违规下到景区外的山上,又随意走了几个小时,已经不清楚具体位置。

次日02时49分,救援人员的呼喊声终于得到被困人员的回应,通过回声发现被困人员位于山上一排水沟左侧的树木旁,距离山路人行道40余米,现场情况复杂:一是往上无通行道路,并且山崖坡度陡;二是夜晚漆黑,往上爬的道路很模糊;三是山上全是石头,爬行过程中石子会往下滚落,对下面的人造成危险。经分析研判,指挥员立即部署力量,成立一组由4名精干力量的救人攻坚组,携带山岳救助器材,向被困人员处行进。

03时25分,救援组到达被困人员处,当见到消防人员后,被困人员激动地说道:“看见了你们,我就看见了希望,谢谢你们来救我!”消防人员迅速对被困人员进行了询问检查,发现没有受伤,随即寻找合适位置制作支点,带领被困人员往下方山路人行道上转移。

04时05分,救援组及被困人员到达山路上,做了适当休整后,救援人员引领被困人员往大路上行走。05时17分,成功将被困人员送达安全位置,化险为夷。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 江枫

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com