3米长眼镜王蛇偷鸡不成反被“网缠” 江川消防快速营救保群众安全
2020-05-10 12:28:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 通讯员普进波  “中午12点多,我带着侄儿子去放养的鸡场放养小鸡,侄儿子发现在鸡场的边上有一条蛇被缠在围网上,到了晚上家人回来后去看,蛇仍然缠在围网上,因为没见过这么大的蛇,家人就向消防队报警求助……”5月9日,江川区大街街道土官田村69号村民,在自家放养鸡场中发现了一条蛇。接到求助后,江川区消防救援大队1车6人赶往现场处置,将这条来偷鸡不成反被围网缠住的蛇解救。

0510_2

当日21时25分,消防救援人员到达现场。报警人称,此条蛇是中午就发现了,本想着它自己离开就算了,可到晚上9点多家人回来去看时还在,因为蛇体型较大,又不知是什么蛇,家人不敢上前。通过了解情况和现场观察后,消防救援人员判定此蛇是一条有毒的眼镜王蛇,且有3米多长;消防救援人员迅速将村民疏散开,防止眼镜王蛇在受惊后对村民造成伤害。

0510_1

由于蛇体大、毒性猛,且极具攻击性。消防救援人员在做好个人安全防护措施后,四名消防救援人员利用捕蛇器小心翼翼擒住毒蛇的“七寸”及蛇身,将毒蛇牢牢控制住并用剪刀将缠住毒蛇的围网剪破。随后,四名消防救援人员合力将其放入事先准备好的编织袋中,解除了危险。

据养鸡场主黄定存大姐介绍:“第一次看到过这么大的蛇、还有毒太危险啦,以前就发现鸡场有小鸭、小鸡无故失踪的情况发生,当时还不知怎么回事,现在想想可能跟这条蛇有关吧……”。

0510_3

由于眼镜王蛇是国家保护动物,捕捉后,消防救援人员考虑到蛇被围网缠住头部故带回大队,在森林公安专业人员在指导协助下将眼镜王蛇头部紧箍着在围网取掉,并将眼镜王蛇移交森林公安处理。经森林公安测量,该条眼镜王蛇体长约3.1米,体重4.5—5公斤。眼镜王蛇(Ophiophagus hannah)又称山万蛇、过山峰、大扁颈蛇、大眼镜蛇、大扁头风、扁颈蛇、大膨颈、吹风蛇、过山标等。眼镜王蛇为大型蛇类,最大全长记录中国3806(3,276+53)mm、中国之外5580mm;虽称为“眼镜王蛇”,但此物种与真正的眼镜蛇不同,它并不是眼镜蛇属的一员,而是属于独立的眼镜王蛇属。相比其他眼镜蛇性情更凶猛,反应也极其敏捷,头颈转动灵活,排毒量大,是世界上最危险的蛇类之一。在中国西南与华南地区常有出没,通常栖息在草地、空旷坡地及树林里。它的主要食物就是与之相近的同类──其他蛇类,所以在眼镜王蛇的领地,很难见到其他种类的蛇。眼镜王蛇行动敏捷,头部可灵活转动,不但可向前后左右方向攻击,还可以垂直窜起来攻击头顶上方的物体。咬住东西后常不会轻易撒口,毒液中干毒约100毫克,而平均致死量为12毫克,被咬者会在数分钟内引发肿胀、反胃、腹痛、呼吸麻痹,出现言语障碍,昏迷等症状,人在被咬后的半小时内如没有及时的药物治疗必定死亡。根据阿德雷得大学临床毒理学部门的说法,被眼镜王蛇咬伤后的致死率大约为60%。

温馨提示:消防部门提醒广大群众,如发现有蛇进入家中,不要擅自动手抓捕或驱赶,应及时报警求助,确保自身安全。

在此也提醒广大群众:保护野生动物,杜绝野味,人人有责,它们不属于餐桌!

编辑: 张玉玲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009