走进“昆明市花”云南山茶这张历史名片
2020-04-27 09:50:50      来源:昆明信息港

让“市花”山茶开遍昆明(系列报道上)

云南山茶已有约1500年的种植历史,同时也是云南省八大名花之首,还是昆明市的市花。曾经只能在公园绿地里欣赏到的山茶花,如今已逐渐走进云南人民的房前屋后,逐渐被推广种植。

此花因花朵硕大、艳而不妖、富贵堂皇、凌霜傲雪等特质,被爱花之人所推崇。然而,花虽好看,山茶花却也是公认的名贵和难养。

1265149381

2020年首届春城昆明家庭养花大赛的首期直播活动——“让市花山茶开遍昆明”专家教您种植云南山茶将于4月28日(周二)20点通过昆明信息港彩龙社区进行线上直播,特邀昆明市园林科研所所长李溯与大家分享云南山茶家庭种养方法。直播之前,让我们先来了解一下市花云南山茶。


807061246

昆明茶花衍史

每年冬春时间,都是昆明茶花开放的季节。看她静静地开,看她悄悄地落,虽然历经千年时光,山坡上的茶花仍然娇艳如昔。

正史记载,关于“南诏瑞花”的提法最早见于唐昭宗光化元年(即公元898年)。南诏画师王奉宗、张顺绘《南诏中兴图传》,其中描画了奇王细奴逻庭院中两株高出屋檐的数百年古山茶,文载:“奇王之家,瑞花两树,生于舍隅,四时常发,俗称橙花。”

橙花即茶花。由此可见,云南山茶的栽培史至少有千年。

145200393

云南山茶还有一个“马嘶花放”的记载:明洪武十六年(1383年)秋,大理感通寺高僧法灭师徒带着白马、山茶花入觐京师南京,御殿献贡时,突现“马嘶花放吉祥瑞兆”,令明太祖朱元璋龙颜大悦。

1350485078

明末清初,云南出了个诗书画三方面造诣都很深,且风格自成一家的担当和尚。担当生于昆明晋宁县,后出家于大理,茶花大量出现在他的书画中。在《山茶花》七律中,他说:“滇南花事将茶谱,有色涂硃不羡香。”他还作过《山茶花》七绝:“冷艳争春喜灿然,山茶按谱甲于滇。树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。”对云南山茶的喜爱之情跃然纸上。

担当的知己、大旅游家徐霞客徒步考察中国名山大川,一路辗转来到云南,也写下了很多关于茶花的篇章。他的《徐霞客游记》中,《滇中花木记》一章盛赞云南茶花、杜鹃花:“滇中花木皆奇,而山茶、山鹃为最。山茶花大逾碗,攒合成球,有分心、卷边、软枝者为第一。省城推重者,城外太华寺。城中张石夫所居朵红楼楼前,一株挺立三丈余,一株盘垂几及半亩。垂者丛枝密干,下覆及地,所谓柔枝也;又为分心大红,遂为滇城冠。”

1459859812

曾任云贵总督的民族英雄林则徐是赞叹茶花最多的一位清朝大员。林则徐在道光二十九年(1849年)正月十七日,游昆明小板桥万寿寺赏茶花,写下了一首七言长诗:“滇中四时常见花,经冬尤喜红山茶。奇观首数塔密左,树大十围花万朵……”

昆明很多古茶花树都种于清朝,应该说这和当时人们对茶花的喜爱密不可分的。

636851535

416156815

最先将山茶花推为云南省花的,也是一位清末文人——云南科举史上唯一的状元袁嘉谷。他在慕名观赏安宁三泊一座寺庙里的古山茶后,写下了《三泊茶花》,推崇“滇茶花为全国冠,推名‘省花’,人无异词”。

1062112429

1963年,当代文豪郭沫若在饱览了昆明茶花后感叹“艳说茶花是省花,今来始见满城霞。人人都道牡丹好,我道牡丹不及茶”。好一个“霞”字,刻画出了茶花光彩照人的景色。


268361502

山茶的花期花韵

云南山茶在花界的地位威隆。不过有意思的是,人们对于云南山茶的了解,很大程度上源于武侠小说大家金庸先生的《天龙八部》。

书中有许多关于云南山茶的掌故与见解,值得一看。在王夫人的曼陀山庄,金庸借大理王子段誉之口,让我们知道了“眼儿媚”、“抓破美人脸”、“倚栏娇”等种种茶花名种;而在“为谁开,茶花满路”一章,段誉从成都返回苍山洱海的的一路上,一首首咏颂茶花的诗句,让这段危险旅程平添了几许旖旎。

1039161403

更有意思的是,其中“青裙玉面如相识,九月茶花满路开”这一句,让不少人认为金庸老先生犯了错误:茶花的花期不是只在冬春季节吗?

其实,金庸先生对云南山茶知之甚深,部分茶花的确开两季,一季为冬春,一季为秋末。就连书中提到的许多茶花名种,也确实存在。

370488934

目前,山茶花界内还将单株砧木嫁接多品种茶花这种新型栽培方式培育出来,异色同株的茶花称之为“金庸茶花”。

820209880

“今年二月,我从海外回来,一脚踏进昆明,心都醉了……不见茶花,你是不容易懂得‘春深似海’这句诗的妙处的。”散文家杨朔的一篇《茶花赋》,曾入选语文课本,想必许多读者还有印象,书中赞美了茶花的美丽姿色和顽强的生命力。在久处异国他乡的杨朔心中,在云南昆明看到的一树茶花,已能够了却游子对故土的思念。茶花也真正是实至名归了。

883765471

云南山茶花还远渡重洋,公元七世纪传入日本,十七世纪传入英国。1820年英国东印度公司总监里夫斯采集半重瓣云南山茶花,请雷武斯船长带到英国。1826年,这株云南山茶在肯特州花园开花,被命名为“雷武斯船长”。

金殿名胜区领取国际杰出茶花园证书。.

金殿名胜区领取国际杰出茶花园证书。

山茶的“花语”是理想的爱、谦让。确实如此,山茶从来都是一朵朵整个凋谢,从不小心翼翼。这种纯洁、热烈的感情,或许正是法国作家小仲马名作《茶花女》的个中寓意。(昆明信息港  记者杨雁  供图:林柏)

相关阅读:

昆明市园林科研所所长李溯做客彩龙直播间 在线教你养山茶

彩龙开讲 | 直播预告:让市花山茶开遍昆明——专家教您种植云南山茶

英文稿件:

Camellia reticulata, the city flower of Kunming 



编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com