“铁巨龙”甘当“车保姆” 助力车企复工复产
2020-03-26 11:14:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 “您好,贵公司的小汽车将于今天下午15:30左右到达桃花村站,请安排人员准备卸车。”3月24日10时左右,中国铁路昆明局集团公司昆明车务段桃花村站货调员柯艳接到小汽车到卸预报,提前通知景德镇广伟物流有限公司组织人员做好接卸准备。13时50分,19车JSQ型双层运输汽车专用车缓缓对入22道货位,外勤货运员梁晶立即通知并配合装卸队安设防护信号,副站长陈志刚在列车尾端卡控现场安全。

“铁巨龙”甘当“车保姆” 助力车企复工复产。通讯员常婧 供图5

卸车人员娴熟地打开列车末端车门,搭设卸车支架,并将每两节车厢中间挡板放下固定好,将19节车厢连接成一条首尾相通的“巨龙”。与一般货物卸车不同,小汽车卸车需要驾驶员进入JSQ双层运输车内,将小汽车一辆一辆开出火车车厢。

“铁巨龙”甘当“车保姆” 助力车企复工复产。通讯员常婧 供图4

3月22日以来,昆明车务段桃花村站小汽车到达量激增,集中到达现象十分明显。陈志刚忙前忙后地张罗着,一项项地分析化解困难,细心贴心的举动仿如一名优秀的“车保姆”。

因前期疫情影响,重庆晶飞运输公司和景德镇广伟物流有限公司的小汽车无法正常到货,复工复产后需求量逐步回升,大量小汽车集中到达让两家公司停放场地远远无法满足需求。

“铁巨龙”甘当“车保姆” 助力车企复工复产。通讯员常婧 供图

看到客户犯愁,铁路主动想办法为他们解忧。为保障小汽车能顺利卸车和停放,桃花村站主动为两家客户提供临时中转场地,卸下的小汽车可以临时摆放在22道旁边的空地上,给客户留出中转时间方便卸车。

因两家公司到卸小汽车车型不同,为了节约卸车时因车型不同造成的挡板调整时间,车站货调中心还提前分析预报,与运转岗位及时沟通,将两家客户的小汽车尽量分开对位,让小汽车快速落地。

“铁巨龙”甘当“车保姆” 助力车企复工复产。通讯员常婧 供图1

根据经验,到卸小汽车有可能因故障或无油无法顺利从JSQ双层运输车内开出,桃花村站提前预想,提醒两家客户提前备好汽油和修理工具应对突发情况,确保卸车有序、快速进行。

为保证汽车接卸与其他装卸作业互不干扰,车站根据汽车运输实际情况提前制定科学合理的卸车方案,货服部与中铁特货运输有限责任公司昆明分公司展开联动合作,及时掌握汽车装车时间、数量等信息,实时掌控在途情况,提前编制调车计划,第一时间通知安排两家客户组织人手卸车。

“铁巨龙”甘当“车保姆” 助力车企复工复产。通讯员常婧 供图2

就这样,“铁巨龙”化身“车保姆”,车站为两家客户开通卸车手续办理“绿色通道”,最大限度方便客户,助力两家汽车销售企业复工复产。3月22日至24日,在桃花村站的快速、有序组织下,211车JSQ型列车装载的共3355台小汽车安全平稳落地。(供图 通讯员常婧

编辑: 曹月 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009