中国铁路郑州局集团有限公司钢轨探伤工:给钢轨“看病”
2020-02-16 13:56:25      来源:经济日报

“我宣誓:我们是共产党员,守初心,担使命,保安全当先锋。”2月11日早上6点过,天还没有亮,太(原)焦(作)铁路河南境内的丹河铁路大桥旁,中国铁路郑州局集团有限公司月山工务段钢轨探伤工们,面对党员突击队旗庄严宣誓。

这支由12名党员组成的党员突击队,是月山工务段检查监控车间的钢轨探伤工,不少党员是第一次到山里作业。当日,他们将要对丹河铁路桥到孔庄站间的8公里钢轨进行探伤检查。

月山工务段担负的太焦铁路是电煤运输的重要通道。跟班作业的车间党支部书记郭崇刚介绍说,丹河铁路桥到孔庄火车站之间的铁路在大山里,曲线非常多,半径很小,是钢轨伤损的多发地。新冠病毒肺炎疫情发生后,受疫情防控交通管控,作业人员到这里干活很困难,但钢轨探伤一刻也不能停。

面对困难,车间组织了12名党员组成突击队,用车辆将人员送到铁路附近,采用徒步进入的方式,给钢轨“看病”。“今天是我第一次到山里作业,弯道多、隧道多,与平原地段钢轨探伤相比,有不小的困难,但我们是党员,不能退缩。”负责今天钢轨探伤的负责人赵学林说。

从高90米的丹河铁路大桥上推着钢轨探伤走过,钢轨探伤工走进漆黑的隧道,在钢轨探伤仪“滴滴”的声音中,在看不到头尾的弯道上缓慢走着,不时停下脚步看着仪器上的波形,弯腰检查着钢轨的外部是否有伤。

从早上6点半出发,到中午12点半,党员突击队们检查了8公里钢轨,发现了3处有伤损的钢轨。“在这里给钢轨探伤不能和平原地段比,隧道里的光线不好,稍不注意就可能漏掉伤损,弯道上的钢轨磨耗又很大,得仔细看,来不得丝毫马虎。”郭崇刚说。

(经济日报新闻客户端)

编辑:周然 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009