盘龙区表彰一批见义勇为先进个人和群体
2020-03-25 22:58:49      来源:昆明信息港

3月25日,盘龙区召开见义勇为表彰奖励大会,对去年以来盘龙区涌现的见义勇为先进个人和群体进行表彰奖励。

2019年,在区委、区政府的领导下,全区深入推进“社会主义核心价值观”“见义勇为,从我做起”主题宣传,以及全市创建全国文明城市的积极推动下,全区涌现出一批英勇无畏、见义勇为的先进人物。

其中,有中国光大银行昆明分行办公室总经理高飞,出门走亲访友时,途经一处着火的单车棚,他毫不犹豫地拿起灭火器迅速攀爬到单车棚顶加入灭火行动中;有盘龙区联盟街道执法中队协勤队员李明阳,看到跳进盘龙江的女子,不假思索跳进江里紧紧抱住跳河女子,在岸边同事和热心市民的帮助下,终将欲跳河的女子救上了岸…

“他们在人民群众的生命财产安全受到威胁和侵犯时,面对血与火、生与死的严峻考验,大义凛然,临危不惧,挺身而出,用自己的鲜血和生命维护了人民群众的利益,谱写了新时代的正气之歌,不愧为时代的先锋、社会的楷模。”盘龙区委常委、政法委书记李江说。

为表彰先进,弘扬见义勇为的高尚品德,倡导良好的社会风气,盘龙区授予高飞、李明阳2名同志为“昆明市盘龙区见义勇为先进个人”荣誉称号;授予董治炀、张强、徐洪武、杞明宾、龙孝波、李杨、李彬彬、靳伟8名同志为“昆明市盘龙区见义勇为先进群体”荣誉称号,大会宣读了表彰决定并向上述先进个人和群体进行了颁奖。

一起来看看他们的先进事迹~

光大银行办公室总经理紧急救火

2019年2月8日大年初四,中国光大银行昆明分行办公室总经理高飞出门走亲访友时,途经一处着火的单车棚,他毫不犹豫地拿起灭火器迅速攀爬到单车棚顶加入灭火行动中。当他沿着单车棚的边缘爬到第二处着火点进行灭火时,单车棚边缘突然坍塌,高飞从近4米高的地方摔了下来,倒地受伤。

高飞被及时送到医院救治,经医生检查,此次事故造成高飞双脚踝骨粉碎性骨折。   

在高飞住院的第二天,事发小区物业及业委会代表带着锦旗和“感谢信”到医院看望了高飞。治疗中的高飞双脚打着厚厚的石膏,开朗乐观的他忍着疼痛表示:自己当时的灭火行为是应该的,作为一个有良知、有爱心的人都会主动伸出援助之手。

中国光大银行昆明分行相关负责人告诉记者,“遇到火情是偶然,但救火是他必然会做的事情,因为在平时的工作生活中,高飞就是这样一个充满爱心、乐于助人的人。”从高飞到光大银行的5年时间里,他用自己满满的爱心和正能量感动着身边的人,从义务支教到精准扶贫,他一直将温暖与阳光给予需要帮助的人。“这也体现了光大集团和光大银行的文化,光大让生活更美好,也从另一个层面诠释了光大银行的员工对社会的贡献和责任。”

街道执法中队协勤队员勇救落水女

“有人要跳河啦!”说时迟那时快,盘龙区联盟街道执法中队协勤队员李明阳不假思索跳进盘龙江紧紧抱住跳河妇女,在岸边同事和热心市民的帮助下,终将欲跳河的妇女救上岸。

2018年12月28日下午两点半左右,李明阳在沿盘龙江巡查是否有钓鱼或者违法捕捞者,当巡查到上马新村村口附近时,发现盘龙江对面五华区一侧有一女士坐在盘龙江边情绪低落,试图翻越护栏,欲跳盘龙江。

李明阳过桥后得知该女士因家庭原因想选择跳江,李明阳劝其离开江边,此时巡逻到盘江东路江边的同事杨绍国用对讲机呼叫李明阳,问李明阳“什么情况”,李明阳回复说:“对讲机里说不清楚,你过来一下”,话音未落,该女士便纵身一跃跳到了盘龙江里。

李明阳来不及多想,随即把对讲机、手机、执法记录仪顺手取下,扔到地上,便不顾自身安危跳进湍急冰冷的盘龙江一把抓住该女士,并紧紧抱住不让其被江水冲走。同事杨绍国看到有一女士跳到盘龙江里,从桥上跑过去参与救援,此时,李明阳在冰凉刺骨,水流湍急的江中使劲将该女士往江岸边上推,在岸边赶来救援的同事杨绍国和一名热心市民的共同努力下,跳河妇女被成功救起。

热心市民随即离开,杨绍国便拨打110报警,长青派出所和马村派出所民警迅速赶到现场了解情况后,将该女士带走送回家中。

8名城管队员追缉珠宝店劫匪

2019年7月23日9时许,环城东路万象城家乐福超市负一层立强珠宝店内,发生一起抢劫案,嫌疑人抢劫价值2万余元的金手镯后逃逸嫌疑人逃窜至益龙万象城地下停车场入口时,路经该地的东华街道城管队员靳伟,李彬彬,李杨,龙孝波,杞明宾,徐洪武,张强以及过路市民董治炀等8人听见追来的受害人呼声后,立即先后对嫌疑人进行追缉。

面对挥舞匕首、穷凶极恶的嫌疑人,他们不顾个人安危,义无反顾,挺身而出,与劫匪英勇搏斗,最终将嫌疑人邓某制服抓获,被抢价值2万余元的金手镯被随即赶到均民警当场缴获。(昆明日报 记者雷晴

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009