昆明各中学严格做好疫情防控 高三初三学生错峰报到迎开学
2020-03-23 08:05:31      来源:昆明信息港

60981584896069892

22日,昆一中高三学生陆续返校。记者王俊星摄

22日,昆明市初三、高三年级学生陆续返校报到,重回熟悉的校园,开启春季新学期。

根据云南省教育厅3月20日发布的《关于2020年春季学期高三初三年级开学的通知》,新冠肺炎疫情防控达到开学要求的,高三、初三年级3月23日开学;达不到开学要求的,暂缓开学。为了迎接学生返校,昆明市各中学进行了充分的准备,制定了详细的防控工作方案。    

22日,在昆明市第十中学求实校区大门口,家长与孩子简单告别后,学生背着书包、拉着行李箱,走向校门。在大门口,经过体温测量,行李箱消毒后,学生们有序踏入校园。昆十中高三年级有16个班776名学生,其中住校生有400多人。同往常一样,住校生在开学前一天返校。为避免学生聚集,学校通知不同班级学生错峰进校,时间分别为:下午2点到3点、3点到4点和4点到5点。

盘龙区教育体育局局长夏震一行也来到昆十中求实校区,询问学生学习和生活的具体安排,并帮助解决一些临时出现的问题。与以往不同的是,根据防控工作方案,家长不能进入学校,因此教职工当起志愿者,用拖车帮学生将行李运到宿舍楼下。

校园春回,一派青春活力。整理完行囊,昆明市第一中学的高三学子纷纷进入了学习和生活状态,有的拿出书本和习题投入书海,有的相约一起购买生活用品,有的在篮球场上挥洒汗水……“回到久违的校园,看到了亲爱的同学们,太亲切了。”昆一中高三理科(9)班学生陈俊羽说,一定要迅速调整心态,提高学习效率。

学生返校之际,学校也以疫情为主题开展了“开学第一课”。昆三中呈贡学校(呈贡一中)各班班主任结合疫情,为235名学生讲解入学后各种行为规范准则。学校统一制作了40多页的PPT,为学生们带来全面、科学的新冠肺炎防控科普知识,一些班级还准备了援鄂医疗队的故事等影像资料,培养同学们的使命感和家国情怀。

昆十中求实校区16个班在“开学第一课”上,对疫情发生、发展、现状进行了分析,引导学生积极思考,正确面对,用行动向疫情中的英雄、逆行者们学习,无惧困难、勇敢前行。昆十中高三(10)班班主任骆俞霖说,前段时间一直在上网课,但学生都渴望回到学校。现在他们充满了活力,学习热情也很高,各科老师将引导学生进入第二轮、第三轮复习,积极准备,迎接高考。

结合实际,各中学表示,将继续压紧压实疫情防控工作责任,落细落实各项防控措施,在切实保障师生身体健康和生命安全的基础上,让学生安全安心学习。同时,校园重点部位采取分区分类管理。

食堂、图书馆、活动室等实行人流量限制,校内超市、零售店、理发店、体育场馆等场所全部纳入学校防控体系严格管理,不要让人员大规模聚集。(昆明日报 记者蔡晓磊 陈力)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009