环卫工李刚:红嘴鸥“铲屎官” 有苦有累有期许
2020-02-27 08:21:43      来源:春城晚报


每年冬天,西伯利亚的红嘴鸥会不远万里相约昆明,35年来从未停止,演绎了人与自然和谐共处的美丽佳话。往年,扶老携幼投喂红嘴鸥,是昆明人的“规定动作”。而如今,受新冠肺炎疫情影响的滇池之畔,不复往日之热闹景象,但环卫工人们的身影却依旧忙碌。

每周要清洗两次鸥粪 

封了景区,没了游人,2.5公里长的海埂大坝,被成千上万只红嘴鸥“占领”,或黄或白的鸥粪覆了一地,密密麻麻,像无数块口香糖粘在大坝上,很难清理。环卫工人们只能手持高压水枪,一点点冲刷。洗毕,再喷洒上消毒液。

“专家们说,新型冠状病毒可能来自蝙蝠,红嘴鸥也是飞禽,所以不能大意。”云南京环海洁公司步道车驾驶员李刚说,虽然海埂大坝已经封闭,没有游客,但红嘴鸥一直还在。为了防控疫情,洗扫、消杀工作丝毫不能马虎,甚至要更精细。

红嘴鸥每年10月到次年4月会飞来昆明过冬,而海埂大坝就是它们最集中的栖息地之一。正常情况下,红嘴鸥更多漂浮于滇池或在其上空盘旋,在大坝上的更集中于喂鸥人群所在地,所以鸥粪并不多,每周或隔周彻底清洗一次鸥粪即可。但景区关闭以后,工作人员每天会给红嘴鸥集中投喂两次食物,导致它们在大坝上停留时间较长,如此一来,鸥粪激增,几乎布满了整个大坝,环卫工人的工作量便大了许多。

疫情发生以来,为保证大坝整洁,不给病毒“可乘之机”,环卫职工每周需要清洗两次鸥粪,一次则需要出动6-7台步道车,耗时两天半的时间才能完成。“基本上像现在这种情况,刚清洗完一次,又要准备重新开始了。”李刚一边说着一边拿起高压水枪冲洗起了地面。

疫情中的“敬业福” 

除了要做红嘴鸥的“铲屎官”,一线职工们更要对海埂大坝周围的垃圾桶、绿化带等重点区域进行消毒。尤其针对“废弃口罩回收桶”,要按照“消杀-取走-装车-套袋-再消杀”的流程收运,即先给垃圾桶和桶里的垃圾消毒,然后将垃圾袋打包扎紧放进专门的垃圾清运车,再给消过毒的垃圾桶套上垃圾袋,最后再进行一次消毒,才算是完成一次清运。针对大坝栏杆和绿化带,除了日常保洁和清掏工作,还增加了消毒环节,尽最大可能守护城市卫生。

“海埂大坝是昆明的‘名片’,平时工作就怠慢不得,现在更是。”云南京环海洁公司作业部中心主任吕燕说,年三十前一天公司就下发了紧急通知,除了海埂大坝,公司所辖的中转站等各作业单元均要加大消杀频次,针对疫情制定全新的作业流程,增加“废弃口罩回收桶”的摆放,并安排专人专运。

有些外地员工还没来得及回老家过年,就又重返了岗位,李刚则从疫情发生后就一直没回家,吃住在公司宿舍,随时待命。“我们这个工作,整天在外接触各种垃圾,也怕。但还是想尽一份力,把病毒赶走。如果我们能战胜这场疫情,多累都值得。”李刚说。(春城晚报 记者浦美玲 通讯员张博 )


编辑:俞逍 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009