入滇越冬红嘴鸥数量比去年少?鸟类专家回应
2019-12-03 21:10:43      来源:云南网

红嘴鸥。朱静/摄

针对市民反映“入冬以来,昆明翠湖红嘴鸥的数量疑明显下降”一事,12月3日,记者实地走访发现,尽管天气骤降,湖面上仍聚集有大量红嘴鸥。昆明鸟类协会副秘书长王智斌表示,入滇的海鸥并没有少,只是分散到了其他区域。

红嘴鸥。朱静 摄

每年10月起,红嘴鸥从西伯利亚长途跋涉来到昆明越冬,多数分布在滇池海埂大坝和翠湖公园,已成为这座城市的靓丽风景线。12月3日上午,记者在翠湖公园内看到,大量红嘴鸥集聚在湖面或树上,它们有的一会振翅飞翔,一会儿又荡漾于水面,还有的则直接飞到游客身边“卖萌”索食,让这个冬日早晨充满了生机与活力。尽管天气寒冷,游客与这些小精灵互动的热情丝毫不减,颇为有趣。


红嘴鸥。朱静 摄

“最近几天昆明气温偏低,我也发现翠湖的红嘴鸥数量明显减少。”在翠湖边上卖鸥粮的摊贩黄先生告诉记者,和去年同期相比较,这里的红嘴鸥数量似乎减少了三分之一。他解释称,往年自己一天能卖出几百甚至上千元的面包,今年已连续几天卖不到百元,生意相当惨淡,“不仅红嘴鸥变少,来看红嘴鸥的游客也不多。”

红嘴鸥。朱静 摄

正带着孩子看红嘴鸥的市民陈先生认为,可能和天气有关系,遇冷后它们不再活泼。

红嘴鸥。朱静 摄

“入滇的红嘴鸥真的减少了吗?”昆明鸟类协会副秘书长王智斌在接受云南网采访时称,来昆的海鸥活动在海埂大坝、环西桥、船房河等地,所以造成有的地方多,有的地方少的现象。从目前初步掌握的情况来看,来滇池流域越冬的海鸥并没有减少,“那么,今年是多还是少,待月底调查统计后,才能得到数据。”(云南网 记者熊强 实习生朱静)

红嘴鸥。朱静 摄

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009