新华社:昆明复工率位列全国第三
2020-02-19 11:17:32      来源:掌上春城

随着“复工”键开启,全国各地复工复产情况怎么样?近日,新华社国家高端智库舆情研究中心——新华网思客通过多维度的大数据分析显示,昆明复工率达到40%,位列全国城市第三。

当下,防控疫情和复工复产缺一不可,且都不轻松。2月12日,中央政治局常委会会议提到了7次“生产”和3次“复工”。疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。“抗击疫情前线”和“经济发展前线”并驾齐驱。

为了计算出各个城市的线下复工率,思客通过各个城市内部的人流活力恢复情况,得出一个近似于线下复工程度的复工率指数。为了排除城市产业结构、外来劳动力依赖等因素对复工率的影响,思客将2020年和2019年的复工率做一个比较,得出城市相对复工指数,昆明市的复工率为40%,位列第三。

2月18日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十场)上获悉,截至目前,云南省发展改革委调度的重点项目中,255个在建项目已经复工的有62个,复工率达到24.3%。据2月17日新华网思客联合百度迁移地图发布的数据显示,截至2月14日,全国平均复工率约为42%,云南、湖南、贵州、西藏等地的复工率指数较高,约为70%。江苏规上企业复工率居全国首位。但近期全国迁入人数较多的北京、上海、广州、深圳、成都五座城市,复工率均不足40%。据新华视点报道,相当多生产企业的实际复工率在30%至40%。一些企业负责人认为,未来一周,第二产业全面复工难度较高,到2月底,有效复工可望达80%。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。连日来,昆明市坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,在全力以赴抓好疫情防控、筑牢安全防线的前提下,坚持分类指导,强化政企联动,科学防控、精准施策,积极稳妥有序推进企业复工复产,确保奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。截至2月13日,昆明市规模以上工业企业有445户复工复产,复产率达46.5%,高于全省平均水平10个百分点。其中,14户龙头工业企业(占全市工业总产值约50%)中,13户企业持续生产或已复产,复产率达92.9%;40户骨干工业企业(占全市工业总产值约70%)中,36户企业持续生产或已复产,复产率达90%。为缓解企业运行压力,2月16日昆明市印发《昆明市人民政府关于印发支持企业有效应对疫情稳定经济增长若干政策的通知》,从提高防控物资保障能力、加大金融支持力度、稳定职工队伍、减轻企业负担、促进企业复工复产5个方面提出20条政策措施,助力企业发展。(掌上春城 记者综合新华网思客 云南日报

极简版“昆明二十条”政策解读

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009