外国友人给力打call:“中国,加油!”
2020-02-08 16:22:30      来源:昆明信息港

新型冠状病毒肺炎疫情不仅牵动着每一位中国人的心,也牵动着各国友人的心。近日,多位在昆外国友人纷纷自制短视频,通过昆明信息港InKunming平台表达了他们对中国、对武汉的关心和支持。

“中国加油!武汉加油!”这群在昆明的外国友人用流利的中文为中国打气,语气铿锵有力。

用理解和包容度过一个不一样的春节

对于他们而言,春节是一个体验年味、外出游玩的绝佳时节。但是疫情来势汹汹,他们和中国人民一样选择了不出门。

1 来自巴基斯坦的陆飞和家人。供图

来自巴基斯坦的陆飞和家人。供图

“如果没有疫情,我假期一般会去图书馆看书,但现在只能待在家里。”来自巴基斯坦的陆飞表示,疫情虽然影响了出行,但是这个假期他的家人来昆明与他团聚,“和家人在一起,不出门也很满足。”

疫情面前,麦杜坦言,“生活有些无聊,只能呆在宿舍,去食堂吃饭要登记三次。”但他理解这一切都是为了打赢这场没有硝烟的战“疫”。

2 胡桑(左)去中国朋友家里和老爷爷的照片。供图

 胡桑(左)去中国朋友家里和老爷爷的照片。供图

来自巴基斯坦的胡桑刚到昆明不足半年,外向乐于交朋友的他结识了很多中国朋友。今年春节,原本计划去在曲靖的中国朋友家里一同庆祝春节,再去大理爬苍山瞰洱海,领略云南的自然风光和人文情怀。但疫情来临,打破了他的计划,现在他只能在家里看书、唱歌。“春节加上疫情,家周边的餐馆都关门了,这让我很苦恼。”找不到吃饭地儿的他开始去超市采购食材回家自已做。“我以前从没做过饭,这段时间都是自己做饭吃。”

在这个春节里,陆飞与家人团圆,麦杜与理性共处、胡桑get烹饪新技能……不出门,外国友人用理解与包容度过了一个不一样的春节。

点赞中国政府的疫情防控措施

3 麦杜(中间)在中国朋友家里做客。供图

麦杜(中间)在中国朋友家里做客。供图

麦杜认为面对疫情这道“难题”,中国以人为本做得非常好,“疫情当下,为了人的安全,采取延长假期、延期复工等措施。”他尤其惊讶于“中国速度”——十天内建造了火神山医院收治病人。他对中国战胜新型冠状病毒肺炎充满信心,“自古以来,中国就向世界表明,无论什么事情,中国人都不会放弃。”

对于中国的应对措施,胡桑有着自己的看法。“自疫情爆发以来,中国政府就竭尽全力采取了一切可能的防护措施,防控新型冠状病毒传播。尽管此次疫情影响很大,但是中国还是全力争取打赢这场战‘疫’。”他相信中国一定会尽快共克时艰,取得胜利。

近期,陆飞每天都会从网上获取最新的疫情通报情况。“中国非常勇敢地抗击疫情,也很关心我们外国人的身体状况,从上周开始每天都要上报是否出现发热等情况。”陆飞表示,希望这场疫情尽快结束,期盼疫苗能尽快研制出来。

期待疫情过后春暖花开的日子

随着确诊病例增速放缓,大家继续宅在家切断疫情传播途径的同时,也开始畅想这场战“疫”的胜利,开始憧憬安排疫情过后的必做事项。

一向热爱学习的麦杜表示,最近关注疫情的动态,学习落下了一些,疫情结束,他要调整好状态,好好学习。

胡桑在家一直在练习诗歌朗诵,待疫情结束,他打算朗诵给中国朋友听。“若离开学还有些时日,我还想去一趟曲靖和大理。”

疫情面前,人类命运与共,惟有同舟共济,才能带来人类共同的安宁。面对这场突如其来的疫情,在昆明的外国友人体现了一种感人至深的真情,用他们真挚的语言表达了对中国人的深厚情谊,对疫情防控举措的理解和支持,他们永远是中国人的好朋友。相信没有越不过的冬天,春暖花开即将到来。(昆明信息港 记者谭石艳 苏雯芊)

英文稿件:

From Foreigners in Kunming to China, with love


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009