【昆港时评】昆明疫情防控已有积极变化 别松劲还得继续“闷”和“熬”
2020-02-07 15:05:45      来源:昆明信息港

2月7日,昆明市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会。会上,市卫生健康委员会党委书记张云海介绍,截至2月7日10时,昆明市病例来源均出现在重点管控范围内,病例增速变缓,昆明市疫情防控已经产生积极变化。而就在前天,2月5日,昆明市还宣布即日起,全面实施小区封闭式管理。为什么疫情防控已发生积极变化,疫情防控却还加强呢?

从1月23日算起,闷熬了16天的昆明市民都盼着生活能快点恢复正常,南屏街、东寺街、正义坊的马路已许久未压,酸汤猪脚、火瓢牛肉阔别太久,在家上班的理想实现后,却也没想像得那么好。毕竟,每天一万步的目标,要实现的话买别墅都得看花园够不够大。不过,这些许愿望在市卫生健康委员会党委书记张云海看来还言之过早。虽然,除湖北外全国每日新增新冠病毒肺炎确诊病例数,连续三日出现下降。但“返岗、返工、返学”高峰节点即将来临,输入性疫情和社区传播风险交织叠加,疫情不确定性将持续增加。在这一关键节点,任何放松麻痹,都会让之前的努力付诸流水。

2月6日,内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部通报了2起疫情防控工作履职不力问题。其中宋某一家5人1月20日从武汉市驾车返回达拉特旗居住地东源新村小区,在发现确诊病例后,隔离不彻底,封闭不及时,排查不到位,防控措施不到位;对密切接触者的流行病学调查工作不彻底,导致连续出现宋某等多人感染新型冠状病毒肺炎病例,目前已有确诊病例9例,疑似病例1例。还有天津市武清区人民医院在患者诊治过程中,就发生一起发热门诊流程管理不严事件,最终导致医院封控、管控隔离总计达973人。

这些事例教训,足以说明现阶段疫情防控更需严格的必要性。截至2月7日12时,昆明市累计报告新型冠状病毒感染肺炎确诊病例41例,其中重症6例,无危重、死亡病例,无出院病例,无医护人员感染。这一成绩有赖于医护工作者与病魔的贴身奋战,同时,大量的警察、医护防疫人员、基层公务员、乡村干部、社区志愿者纷纷投入到这场人民防疫战斗中来,昆明才取到了病例来源均出现在重点管控范围内这一成绩。

我们应该记住这些天这些普通人所付出的努力:

全市查缉卡点累计核查机动车近50万辆(其中武汉号牌336辆、湖北其它地区号牌1187辆);

排查湖北籍人员2504人、武汉籍人员613人;

全市共设置31个留观酒店,累计安置游客2333人,其中湖北籍游客1738人,武汉籍游客929人;

各级医疗机构、疾控机构、乡镇卫生院、社区卫生中心、民营医疗机构的医护防疫人员和党员干部深入社区一线排查24407人次。

我们更不应该忘了,昆明现还有疑似病例 78例,尚有864人正在接受医学观察;密切接触者累计2334人。说胜利太早,想放松不能!正如呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰接受央视采访时所说, 由于疫情的底数并不清楚,病毒的变异未可预期,加之大批人员即将返程流动和天气变暖因素,病毒在家庭和社会的传播威胁性还是很大。我们还得继续“闷”和“熬”,守住孤寂,方能赢得这场防疫之战的胜利。昆明信息港 评论员周硕)

编辑:孙红亮 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009