大寒至 做好4个预防健健康康过个年
2020-01-21 17:50:40      来源:经济日报-中国经济网

1月20日是大寒。大寒是二十四节气中最后一个节气,因“寒气之逆极,故谓大寒”,意思是天气寒冷到极点。因此,做好大寒时节的养生保健至关重要。下面,经济日报-中国经济网健康频道就为您总结整理大寒养生需要注意什么。

W020200121490696956973

中国经济网资料图 付云鹏/摄 

膝盖、双脚做好保暖 

大寒是一年中最冷的时光,稍不注意就可能生病。因此,预防寒冷侵袭至关重要,尤其是膝盖和双脚。

现在许多年轻人,为了追求美丽,大冬天也经常穿短裙在寒风中穿行,这样虽然美了,但膝盖非常容易受到寒气侵袭。专家表示,膝关节本身是腔隙关节,直接对着风吹,寒气很容易进去。因此,天气冷时不仅要穿厚实点,还应该戴上护膝进行额外的防护。

俗话说“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。因此脚部保暖非常重要。专家建议,入睡前以热水泡泡脚,能使血管扩张,血流加快,改善睡眠质量,对保健养生都有积极的意义。特别是那些深夜还在上网或伏案工作的人,睡觉之前用热水泡脚,缓解疲劳,预防寒冷的效果更明显。

饮食首选温补食物 

中医认为,最寒冷的季节是阴邪最盛之时,此时在饮食上要特别注意粘硬生冷,要多摄取一些温热食物,以此抗寒、保养阳气。饮食上应首选温补类食物,比如鸡肉、羊肉、牛肉等,其次可选一些平补类的食物,比如莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、银耳等。

冬季喝粥对身体也是很有好处的,不但能起到保健作用,还可祛病养生。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、八宝粥、糯米红枣百合粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

太阳出来再运动 

俗话说“冬天动一动,少闹一场病”。冬季运动锻炼对养生有重要意义。因此冬季可进行一些有氧运动,比如快走、慢跑、跳绳、踢毽子、打太极拳等,既运动了肢体,也加强了气血循环,全身四肢才能温暖。

养生专家表示,在“大寒”节气里,气候一冷一热很容易感冒。所以如果要运动的话,最好等到太阳出来以后。由于户外气温比室内低,人的韧带弹性和关节柔韧性相对不够灵活,为避免造成运动损伤,在运动前先要做一些热身准备。

早晚洗鼻预防感冒 

大寒时节气候干燥寒冷,容易诱发呼吸系统疾病,如感冒、哮喘、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染等,因此,冬季预防感冒至关重要。

每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。也可配合中医肺部调养的“三九敷贴”,调整脏腑阴阳,达到治疗目的。

编辑:陈雨佳(实习) 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009