只存时间不存钱 昆明首个“时间银行”在官渡启动
2020-01-20 17:02:42      来源:云报客户端

binary_middle.jpg

“年轻时志愿从事养老服务存储时间,年老时可提取时间兑换服务。”1月14日,昆明市官渡区“时间银行”养老服务模式在关上街道石虎关社区启动,4名志愿者现场领到“时间存折”,标志着昆明市首个只存时间不存钱的“时间银行”正式运行。

binary_middle (1).jpg

启动仪式结束后,有3名志愿者接到了服务请求,于是来到官渡区养老综合服务示范中心日间照料中心,开启自己的第一次服务记录。吕大爷眼睛不太好,而他又非常关注每天的报纸新闻,志愿者们找来了一份当天的报纸,给他阅读并陪他聊天;章大爷患有帕金森综合症,行动不能自理,志愿者们给他做心理疏导,喂他吃水果和开水……完成服务后,3名志愿者各自得到1小时的服务时长,并存入自己的“时间银行”存折。

binary_middle (2).jpg

“时间银行”概念起源于20世纪80年代的美国,即志愿者将参与公益服务的时间存入银行,当自己遭遇困难后即可支取获得“被服务时间”,这一养老互助模式广泛应用于欧美等众多发达国家,并在我国北京、上海、南京等地推广运行。近年来,官渡区人口老龄化速度进一步加快,官渡区民政局积极探索社会力量参与养老服务,于2019年底设计了“时间银行”互助养老项目,并以关上街道为试点,由官渡区善润养老服务发展中心承接,有序推进发展多元化养老服务模式。石虎关社区是关上街道最先列入试点的多元化新型纯城市社区,有60岁以上老人近500人,80岁以上老人170人,其中空巢老人占比较高,这些老人亟需日常帮扶和精神慰藉,官渡区善润养老服务发展中心已经确定帮扶其中的30位老人。

binary_middle (3).jpg

官渡区善润养老服务发展中心有关负责人说,今年是项目推开的第一阶段,工作重心主要是建立“时间银行”的信息交换平台,识别、访谈需要服务的帮扶对象,招募愿意提供服务的志愿者,初步建立志愿者招募平台、志愿者和服务对象的数据库、志愿者培训机制、服务流程、服务积分及奖励机制等,并正常开展老年人入户陪伴活动。目前,中心共有30多名志愿者,计划招募100名志愿者开展常态化服务。(云报客户端 记者茶志福)

binary_middle (4).jpg

编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009