湿地公园现冬日美景 昆明滇池治理成效显现
2020-01-18 10:24:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 当记者走进位于环湖东路面湖一侧的斗南湿地时,看到的是红嘴鸥肆意翱翔,脚下碧草如茵、眼前清波漾漾的一幅冬日美景。自2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,“要综合推进滇池、洱海、抚仙湖等高原湖泊水环境综合治理”以来,经过多年的努力,昆明通过建设湿地公园等一系列生态措施,净化着滇池内的水体,并强力推进滇池保护治理“十三五”规划和“三年攻坚”行动,从而实现习近平总书记“为子孙后代留下美丽家园”的指示精神。


微信图片_20200106102111

利用湿地改善水体 效果明显

据云南滇投的工作人员介绍,斗南湿地从2016年1月1日正式对外开放,已建成项目占地约650亩,其中绿化面积298.8亩,水域面积约297.64亩。园区北侧与官渡王官湿地相连,西侧傍水而建。湿地以恢复湖滨生态系统为出发点,在“四退三还”基础上,对项目范围内蔬菜、花卉大棚进行拆除,同时对彩龙村进行搬迁安置,湿地建设通过三种景观化的方式拆除了阻挡水流通的防浪堤,重新连接了陆地—湿地—滇池生态系统,并因地制宜对地形进行整理,使湿地库容达到14万方,将洛龙河水质净化厂一级A标的尾水引入湿地,通过湿地净化3-5天后以优于地表Ⅳ类水质进入滇池,进一步削减入湖污染负荷。

斗南湿地内分布乔木30种,球类植物18种;灌木12种;地被及潜水、挺水植物34种;新种植高大乔木5200株,其中新引种1400株的水杉成为了滇池边一道新特色景观。并完整保留了柳堤的历史原貌,柳堤全长2公里,环绕滇池,形成了乔、灌、地被及水生植物呈梯次配置,传承了昆明记忆,成为市民眺望西山风景区的绝佳位置。通过乔灌及湿生植物的优化搭配,鸊鷉、麻雀、山雀、白鹭、银鸥、戴胜、斑鸠、喜鹊、黑水鸡、冬季有红嘴鸥等10类候鸟成为湿地“常客”。而逐渐完善在湖滨生态系统,亦使得鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、泥鳅、滇白鱼、银鱼6种鱼类得以在园区内畅游。已在斗南湿地干了两年的水体打捞工作人员李艳伟对记者说,两年前的斗南湿地走近水边就能闻到一股腥臭味,那时的水面漂浮物和白色垃圾也多,他们每天都能打捞出四、五百公斤的漂浮物,经过近年来的治理。水体改善了许多。现在不仅闻不到了腥臭味,而且漂浮物也大大减少,现在每天只打捞出几十公斤的漂浮物,还是以落叶、水草为主。他表示,现在到湿地的游客素质也较高了,很少乱丢垃圾,大家保护滇池的意识都较高。

滇池治理正迈向科学治滇、集约治滇

昆明市滇池管理局副局长李应书

昆明市滇池管理局副局长李应书

昆明市滇池管理局副局长李应书向记者介绍,斗南湿地建成后,对滇池的生态治理起了很大的作用。首先呈贡片区包括大学城这片的生活污水经污水厂过滤一遍后才流入到斗南湿地,然后利用湿地的功能再过滤一道,方才排入滇池,很大程度上消减了水质的污染。而湿地建好后,让红嘴鸥也多了一块栖息之地。李应书还介绍到,保护治理“三年攻坚”行动2019年工作任务共计实施175个项目,截止11月底,完工(包括完成阶段性任务)61个,正在建设85个,开展前期工作29个,开工率83.43%。其中,滇池“十三五”规划项目107个,已完成62个,正在建设38个,开工率93.46%,实现了市委全会确定的规划项目开工率达到90%以上的要求。

另外,由于全面实施环湖生态修复,首次出现了“湖进人退”。昆明实施了滇池面山及矿山植被修复、流域退耕还林、植树造林、水土流失治理,流域森林覆盖率由1988年的34.1%上升到53.55%;完成滇池湖滨退塘退田4.5万亩、退房233万平方米、退人2.8万人,拆除防浪堤43.14公里,恢复滇池水域面积11.51平方公里,建成湿地5.4万亩,实现了“人进湖退”到“湖进人退”的历史转变湖滨生态功能和生物多样性得到恢复,目前有水生植物290种、鱼类23种、鸟类138种。李应书表示,未来滇池治理正向科学治滇、集约治滇转变。针对蓝藻水华在夏季易爆发的问题,昆明正展开利用冬季时间提早处理蓝藻的研究,而明年对治滇工程的绩效评估也将展开,这都是为了更好的地实现科学治滇、集约治滇。

兴建更多湿地 提升滇池水质

李应书介绍,目前滇池的水质状况由重度污染转为轻度污染。2016至2018年发生中度以上蓝藻水华天数分别为21天、17天、6天,2019年至今为6天。能取得如此成绩,一方面是今年3月,昆明市总河长与44家责任单位分别签订了《滇池保护治理“三年攻坚”行动2019年军令状》,把目标任务完成情况纳入本级年度目标管理考核的重点内容,将考核结果作为领导干部和部门综合考核评价的重要依据,保护滇池治理项目的强力推进。截至目前,滇池流域市级河长巡河88次,开展不达标水体综合整治和常态化清淤,完成滇池流域入湖河道及支流沟渠清淤215.33公里,清淤量55.99万立方米。

水体打捞工作人员李艳伟

水体打捞工作人员李艳伟

另一方面,依据水质数据、气象数据、蓝藻生物量、浮游藻类群落结构等,完成2019年度滇池蓝藻富集区水华预测分析,持续开展蓝藻动态观测及每月定期监测,及时报送藻情信息;27套藻水打捞、处理设施设备部署在12个水域,累计打捞藻水约2131万立方米,实现藻水分离处理约428万立方米,生产藻泥约1.8万吨。并投资6.94亿元完成22个城市黑臭水体治理主体工程,总长度53.456公里,22条黑臭水体已基本消除黑臭。2019年6月通过申报和竞争性评选,昆明列为全国第二批城市黑臭水体整治示范城市。

飘浮物现在少了,李艳伟的工作也轻松了

飘浮物现在少了,李艳伟的工作也轻松了

同时,昆明还在建设像斗南湿地一样新的湿地,目前正在完成王家堆湿地406亩湿地主体工程建设,新河湖滨生态湿地完成乔草种植区基质处理,并推进捞渔河国家湿地公园、海东湿地提升改造,开工建设草海片区湖滨生态湿地、滇池西岸生态湿地、星海半岛一期湿地和华商湿地、斗南湿地二期湿地、宝丰半岛一期等多个湿地。

通过多年坚持不懈的综合治理,滇池水质总体企稳向好。根据生态环境部水质监测数据显示:滇池全湖水质2016年首次由劣Ⅴ类上升为Ⅴ类;2017年继续保持Ⅴ类;2018年上升为Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年以来的最好水质,2019年1-11滇池全湖水质保持Ⅳ类,水质状况由重度污染转为轻度污染。在习近平生态文明思想的指引下,昆明正以自己的努力践行着生态文明建设排头兵的责任。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com