中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经开区召开2020年一季度经济工作部署会
2020-01-16 20:53:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者苟廷廷 通讯员冯靖凯 1月16日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经开区召开2020年一季度经济工作部署会,科学谋划全区经济工作,确保实现一季度“开门红”。

会议现场 通讯员冯靖凯摄

会议现场。通讯员冯靖凯/摄

会议传达了中央、省委经济工作会议精神。云南自贸区昆明片区、昆明经开区管委会主任李河流传达了2020年市委经济工作会议精神,通报了2019年全区经济指标完成情况,安排部署了一季度经济工作。云南自贸区昆明片区、昆明经开区党工委书记赵学锋就如何做好一季度经济工作,提出了具体的工作要求。

2019年,昆明经开区坚持稳中求进工作总基调,主要经济指标稳中有进。全区主营业务收入实现2068亿元、增长12.6%,首次跨上2000亿元台阶;规模以上工业增加值实现130.6亿元、增长9%;规模以上固定资产投资完成104.22亿元、增长5.28%;限额以上社会消费品零售额完成130.97亿元、增长2.8%;资质以上建筑业总产值完成1039亿元、增长39.9%。主要指标在全市各县区、开发(度假)园区中位居前列。

会议指出,2020年是中国(云南)自由贸易试验区昆明片区全面建设的第一年,也是“十三五”收官之年,做好经济工作意义重大。昆明经开区将坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,围绕发展成为“现代制造业创新发展基地”的定位,致力制度创新、抓好招商引资、强化项目投资、加快产业升级、增强载体功能、优化营商环境,推动云南自贸区昆明片区和昆明经开区高质量跨越发展。

会议要求,全区上下要高度重视,凝聚抢先抓早的思想共识,以只争朝夕的精神状态和决战决胜的信心决心,全力确保一季度经济发展实现高开稳走,为完成全年目标任务赢得先机。要聚焦目标,形成重点突出的工作导向,抓住重大项目这个载体,着力招引一批科技含量高、投资规模大、产出效益好的龙头企业和产业链项目;抓住重点产业这个支撑,重点打造装备制造、烟草及配套、电子信息、生物医药等六大产业;抓住重点企业这个主体,主动帮助企业找市场、找空间、找人才,推动企业转型升级。要改进作风,打造服务发展的优良环境,深化行政审批制度改革,加快推进“证照分离”改革,支持企业家创业创新,构建“亲”、“清”新型政商关系。要加强领导,形成保障有力的推进机制,做到协同配合、上下联动、齐抓共管,全面统筹谋划一季度“开门红”,确保各项工作有序推进、按时保质完成。

区党工委、管委会班子成员,统战部部长、总工会主席、大部制部长和副部长,各委办局、驻区机构正科级以上干部,阿拉街道、洛羊街道主要及分管负责人,投资公司主要负责人,以及辖区重点企业代表参加会议。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009