在滇台企台商积极参与中国(云南)自由贸易试验区建设
2019-12-26 09:28:41      来源:昆明信息港

IMG_2548_副本

昆明信息港讯 记者甘凌菲 12月25日上午,引导台企台商积极参与中国(云南)自由贸易试验区建设专题研讨会在昆召开,会议主要围绕在滇台企台商参与自由贸易试验区建设中遇到的困难和问题,共同商讨解决办法和措施,为台企台商参与自由贸易试验区建设提供良好服务、优化营商环境。

据了解,2019年全省新批准台企52家,到位资金9350万美元,同比增长737%;滇台贸易额达到6.35亿美元。截止目前,全省累计批准台企905家。

云南省委台办副主任崔冰成表示, 2019年,云南省出台了惠台“75条措施”,涉及经贸合作、文化交流以及方便台胞学习、就业、创业、生活等内容,在云南对台工作史上具有划时代的意义,而中国(云南)自由贸易试验区的设立,为台商到云南投资发展提供更多发展机遇,为台企开拓南亚东南亚市场创造更多商机。

随着自由贸易试验区建设发展的深度推进,政策措施会更加健全,基础设施会更加完善,营商环境会更加优化,崔冰成希望台商同胞抓住难得的发展机遇,并通过推介引来更多的台企台资落地云南、落地自由贸易试验区,共享其带来的巨大红利。

会上,中国(云南)自由贸易试验区三个片区的代表、海关、出入境管理局的代表分别介绍了各自的职能和优惠政策,并在现场就台湾企业家提出的问题进行了一一解答。

昆明台商协会副秘书长张倍荣介绍,“我关注的是金融领域,对中央和云南省出台的惠台措施感到兴奋,期待早日落地。” 张倍荣建议成立一个赋能小组,针对台商涉及的不同领域,由专门的人给出侧重方向,实实在在帮助台商将优惠政策落实。

昆明台商协会常务副会长陈政胜主要从事国际贸易、纺织品和葡萄酒生意,目前企业已完成在自贸区的注册,他表示自己等待自贸试验区优惠政策已经有4年时间了,下一步,他希望将好产品带到云南的同时,也借助中国(云南)自由贸易试验区这个平台,将云品带到国际。

编辑:李丽朱 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009