昆明市民族团结进步创建成果展北京开展 让民族团结之花在春城处处绽放
2019-12-12 08:00:04      来源:昆明信息港

图1

“和谐昆明 相约北京——昆明市民族团结进步创建成果展”在北京民族文化宫开展。记者杨艳辉/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗)昨日,“和谐昆明 相约北京——昆明市民族团结进步创建成果展”在北京民族文化宫开展。展览由“绚丽多彩的春城昆明”“倾情传承的历史脉络”“融荣与共的创建之路”“异彩纷呈的县区创建”“鲜活生动的创建案例”“独具特色的文创产业”“脱贫攻坚的昆明华章”“诗意盎然的文旅胜境”八个单元组成,全面展现了昆明市民族团结进步创建工作新成效。

国家民委监督检查司司长隋青出席开展仪式并宣布开展。市委副书记刘智在开展仪式上致辞,市人大常委会主任拉玛·兴高主持开展仪式,市委常委、市委统战部部长、市委社会工委书记杨皕介绍昆明市民族团结进步创建工作情况。

刘智在致辞中说,近年来,昆明始终牢记习近平总书记和党中央、省委的嘱托,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,积极参与、扎实推进民族团结进步示范建设,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。昆明的民族团结进步创建,是把习近平总书记关于民族工作重要论述精神转化为民族团结进步创建的生动实践,为云南民族团结进步示范区建设和全国民族团结进步示范创建提供了鲜活的“昆明样本”。

刘智表示,下一步,昆明将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记总书记的深情叮嘱和殷切期望,积极探索开展创建工作的新思路新方法,以更加扎实的工作作风、更加坚强有力的工作举措推动创建工作向纵深发展,让民族团结之花在春城大地上处处绽放。

本次展览以铸牢中华民族共同体意识为主线,由昆明民族团结进步创建成果、精准扶贫、文化旅游、文创四个板块组成,主要展示昆明牢记总书记嘱托,推动民族团结进步示范区建设的坚定信念、脱贫攻坚的丰硕成果和异彩纷呈的昆明文化产业。同时,本次活动还以“绿色发展·美好生活”为主题,推出了“昆明农特产品展”,充分展现昆明丰富的农业资源、智慧农业、云南绿色食品牌和都市现代农业等内容。今日将举办文旅和招商引资推介会,重点介绍昆明在自然资源、文化底蕴、交通区位、市场前景、投资环境等方面的特殊优势和独特禀赋,以及昆明巨大的投资潜力和良好的营商环境。

国家民委监督检查司副司长李钟协,云南省民族宗教委副主任李正洪,北京市朝阳区委常委、区委统战部部长暴剑,昆明市政协副主席夏静,以及国家民委、云南省民族宗教委、民族文化宫、中央民族歌舞团、民族画报、民族出版社、北京市朝阳区、中央民族大学等相关领导出席开展仪式。

相关

首都市民盛赞:

“看完展览更想去昆明看一看”

“我非常喜欢昆明,已经去旅游过4次,以前只知道当地的自然环境和气候好,通过这次展览发现昆明的民族团结进步创建工作做得也特别好,生活在昆明的人民特别幸福。” 昨日,昆明市民族团结进步创建成果展在北京民族文化宫开展,展览吸引了众多北京市民前来参观,57岁的丁慧就是其中一位。

来到位于民族文化宫一楼展厅的昆明市民族团结进步创建成果展展区,首先映入眼帘的是昆明各族人民身着节日盛装载歌载舞的海报,通过大屏幕上播放的昆明市争创全国民族团结进步示范市宣传片,观众可直观了解到我市创建工作的概况。整个展区分为四个板块、八个单元,红、黄、绿、蓝等展板主题和颜色,给观众营造“七彩云南”的缤纷氛围。在“倾情传承的历史脉络”单元,观众可以看到战国的庄蹻王滇、西汉的滇王附汉、元朝的赛典赤治滇等历史典故,了解昆明自古以来就是多民族、多文化交流的重要区域;“异彩纷呈的县区创建”单元则展现了各县(市)区结合实际、彰显特色,将创建工作沉到田间地头、进到街头巷尾、深入社会各界,形成了共同推进创建的工作局面;在“鲜活生动的创建案例”单元,观众对昆明市把民族团结进步创建“九进”活动作为创建工作的主阵地、主渠道,坚持打造各具特色、百花齐放的民族团结进步创建“昆明样本”有了直观感受。

“这个展览图文并茂,内容丰富,我们欣喜地看到,昆明经济发展速度很快,在民族团结进步创建工作上也扎实推进,取得了巨大的成效。”北京市民鲁艳说。“我还是第一次看到民族团结进步创建的主题展览,这是十分难得的。”北京市民叶学谱认为,云南民族文化丰富多彩,昆明把民族团结进步创建相关活动开展得有声有色,值得其他城市学习和借鉴。中央民族大学学生李一表示,看完展览更想去昆明看一看,“昆明的民族时装周和民族大舞台,展现了民族和时尚的融合之美,这些活动也大大增强了非遗文化的保护力度,同时解决了很多群众的就业问题,这就是带给各族群众的福祉,给我印象非常深刻。”

编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009