寒潮如约而至 轿子雪山东川会泽迎来大雪
2019-12-05 08:49:47      来源:昆明信息港、云南网

1204_3

东川李子沟村迎来第一场降雪。供图

和昆明市气象台所预报的一样,12月4日,昆明轿子山等高寒山区出现降雪。不过,昆明主城区虽然降温厉害,但无缘本轮降雪。

轿子山 降雪达15厘米

昆明信息港讯(昆明日报 记者程权 通讯员李政)12月4日一大早,禄劝轿子山景区就纷纷扬扬飘起了雪花。这是继12月2日雾凇景观之后,轿子山迎来的一场较大规模降雪。

今年轿子山的首场降雪发生在9月27日,比往年来得稍早了些,但由于气温较高,降雪很难积存。12月4日下午2点后,降雪开始逐渐加大,海拔3100米的四方景游客中心以上区域已完全被大雪覆盖,苍松翠柏、木屋亭台都已被洁白的冰雪包裹,积雪最深处已达15厘米以上。

据轿子山景区工作人员介绍,由于进入冬季气温持续走低,此次降雪在短期内不易融化,轿子山到处银装素裹、白雪皑皑,极目所至群山苍茫。喜欢赏雪游客可到实地体验。

东川 雪花绘就水墨画

昆明信息港讯(昆明日报 通讯员李泽)12月4日,东川铜都街道李子沟村、拖布卡镇小陷塘村多处飘雪,村民纷纷表示,今年的雪来得有点早。

“下雪啦!下雪啦!” 4日上午,李子沟村迎来了今年冬天第一场雪,零星雪花飘洒了一上午,洁白的雪粒落在房屋和树枝上,无论从什么角度看都仿佛一幅水墨画,让村庄透着些许神秘和秀美。

据介绍,虽然下雪,但雪比较小,并没有在地面上大量堆积。如果气温持续走低,积雪较深就可以堆雪人、打雪仗。

寒潮如约而至 会泽迎来大雪纷飞

12月4日中午,云南省曲靖市会泽县局部地区迎来降雪,入冬以来首场降雪在人们的翘首企盼中来临,截至12月4日16时,会泽城区大片的雪花猛然翻飞,海拔较低的区域出现小雨,局部中雨;海拔较高的区域出现小雪或雨夹雪,局部中雪。

记者从会泽气象台了解到,会泽辖区各个乡镇(街道)几乎都飘雪了。会泽辖区多个乡镇气温普降2-7℃,其中气温最低的是会泽大海乡-3--5℃,将会出现小雨转暴雪。据气象台工作人员介绍,4日白天,冷空气继续加强,白天这些地方一直持续降雪,预计4日夜间,会泽将继续维持阴冷雨雪天气,预计5日清晨的会泽辖区将是白茫茫一片。“现在大雪纷飞,估计一夜过后就会堆积起来,明天难说就可以来一场雪仗!”迎来首场降雪,会泽的朋友们激动不已。

00301252319_f3cf42cb

会泽迎来大雪纷飞

由于气温较低,气象部门提醒广大市民做好防寒保暖工作。雨雪天气造成道路积冰和电线积冰,会给交通、电力带来不利影响,相关部门请注意做防范工作,出行的朋友需提前关注路况信息,雪天减速慢行。 (云南网 记者张雯 通讯员陈其海 刘光信)

大海草山 本月中旬可滑雪

昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗)12月4日,会泽大海草山风景区降下今年冬天第一场雪。记者从大海草山国际滑雪度假区获悉,该度假区预计于12月中旬开门营业,届时将为游客开启集滑雪、戏雪、赏雪于一体的冬季玩雪新体验。

4日上午10时左右,纷纷扬扬的雪花飘落,为整个景区披上一层淡淡的白纱,仿佛一幅梦中的写意山水画。大海草山风景区位于会泽县大海乡东南部,属乌蒙山系主峰段,海拔在2570至4017米之间,地势平缓、广阔无垠。每年深冬大雪过后,放眼望去,雪景绵延不断,蔚为壮观。

初雪的到来,也让景区内的大海草山国际滑雪度假区进入2019-2020雪季开门营业倒计时。据悉,新雪季,度假区完成了新一轮升级改造,新增雪地秋千、雪地亲子DIY区、雪地足球、雪地网红桥等多个娱雪项目,并为游客提供特色烤全羊、特色烤鸡、鱼羊宴、雪山自助餐等多种选择。住宿方面,雪地集装箱酒店、雪山星空帐篷、滑雪营地宿舍等已建设完成。

00301252318_1450b8d1

会泽迎来大雪纷飞

相关

主城天然气日用量猛增近10万立方米

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣)12月4日,记者从云南中石油昆仑燃气有限公司昆明分公司(以下简称“昆仑燃气昆明公司”)获悉,12月2日至3日,昆明市主城区天然气日用气量比平时增加近10万立方米,为天然气完成置换以来的同期最高峰值。

昆仑燃气昆明公司相关负责人介绍,因近期昆明市出现持续降温天气,天然气用量大幅增加。为保障昆明市主城区安全稳定供气,昆仑燃气昆明公司制定了冬季保供方案;加强与上、下游的对接和协调,时刻关注供气量及下游用气趋势变化,科学准确预测用气量,保证各类用户的用气需求;加强主城区主要供气干、支管的巡检,保障燃气输配管网稳定运行。同时,还加强主城区区域调压设备的检查、维护和保养,确保调压设备正常运行。

昆仑燃气昆明公司提醒,使用天然气时,保持空气流通,要有人照看,用完及时关闭灶具阀门。经常检查连接燃器具的胶管和接头,发现老化、松动应立即更换。禁止使用不带熄火保护装置的燃具以及未安装排烟装置的热水器。如发生用气故障、天然气泄漏等,请及时拨打燃气报警电话0871—63164228或燃气客服热线96107。

编辑:俞逍 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009