万里相隔 惺惺相惜
2019-11-06 11:21:11      来源:玉溪日报

11月1日,中国澄江化石地世界自然遗产管理委员会(澄江化石地自然博物馆)与加拿大皇家安大略博物馆缔结姊妹馆签约仪式在澄江县举行。此次签约,将通过正式建立遗产地合作项目,达成遗产地保护、管理、利用和教育科普等多方面的合作。

博物馆

签约仪式

  据了解,皇家安大略博物馆是加拿大顶级的博物馆,也是北美洲第5大博物馆,展览内容主要以考古学、美术、生物学为主,是集世界文化和自然历史于一体的综合性世界知名博物馆。博物馆于1975年开始对布尔吉斯页岩动物群进行收藏和专业科学研究,是世界上最大的布尔吉斯页岩化石收藏和研究中心。加拿大布尔吉斯生物群已发现大约119属140种海洋动物,1981年被联合国教科文组织批准为“世界文化遗产遗址”,成为全世界古生物学者关注圣地。与中国澄江动物群、澳大利亚伊迪卡拉动物群,被并列为世界三大软体化石宝库,保存着寒武纪生命大爆发的力证。

  澄江动物群自1984年被发现以来,已发现200余种早寒武纪时期珍稀动植物化石,且80%属于新种,是迄今为止地球上发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的寒武纪动植物化石群,于2012年7月1日,成功列入《世界遗产名录》,成为亚洲唯一一个古生物化石主题的世界遗产,填补了化石类世界遗产在中国遗产领域的空白。为贯彻落实好《世界遗产公约》和《中国世界遗产澄江宣言》,澄江县于2014年2月启动了澄江化石地自然博物馆项目,目前已完成建设和布展任务,基本达到试开放条件。

  签约当天,加拿大皇家安大略博物馆人员一行还到澄江化石地自然博物馆参观。加拿大皇家安大略博物馆主任、CEO、馆长Josh Bassaches表示,随着加拿大皇家安大略博物馆与澄江化石地自然博物馆缔结姊妹馆后,双方将加强在化石遗产保护利用、学术科研建设、公众科普经验等方面的交流探讨,促进标本藏品借用交换、联合专题展陈、人才互访培养等方面深入合作,共同进步。(玉溪日报 记者李丹 王剑钊)

编辑:王竣彦(实习) 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009