云南本土散文《大青树下的小学》《走月亮》入选全国统编小学语文教材
2019-10-29 21:01:29      来源:昆明信息港

从2019年秋季学期开始,翻开小学语文三、四年级全国统编教材,不少云南小朋友会惊奇地发现,里面有两篇课文字里行间处处透着云南本土风情特色,十分吸引眼球。

写到这里,不少三、四年级的语文老师都会脱口而出:“《大青树下的小学》……《走月亮》……”

不错,就是这两篇文章!

两篇文章不仅取材于云南,其作者也是云南人。

让我们一起看看这两篇文章妙在哪里。

《大青树下的小学》:

作者用欢快明朗的笔调,描写了云南边疆独具特色的小学校园。这里有汉族、傣族、景颇族、阿昌族、德昂族等各民族小学生,他们来到学校都成了好朋友。他们向校园里欢唱的小鸟打招呼,向敬爱的老师问好,向高高飘扬的国旗敬礼。小猴子、孔雀等动物都会跑到学校看同学们上课,下课后和同学们玩耍。字里行间透露着云南边疆独特的风情,反映出各民族的团结和幸福,刻画了与自然和谐相处的美好图景。

整篇课文语言流畅,富有音乐般的节奏感。而“大青树”也作为云南一个独特的文化符号,种植在孩子们心里。

6401

6402

《走月亮》:

作者的童年、少年时代在大理度过,他称大理是他的第二故乡。“走月亮”以前曾是江浙一带的风俗,指年轻妇女们在中秋之夜的月光下结队而游,祈求美好的未来。

作者这篇课文巧借“走月亮”的典故,把它放在苍山脚下,洱海之畔,与有名的“风花雪月”中“洱海月”相映照,歌唱母爱与亲情。从“秋天的夜晚,月亮升起来了,从洱海那边升起来了”,到文末的“多么奇妙的夜晚啊,我和阿妈走月亮”,整篇作品就像浸润着月光,在母爱与亲情往返回旋的温馨弹唱中徐徐展开。

通篇课文情景交触,寄情于物,物我相应,让读者看到了浸透母爱亲情的大理的迷人景致。

6403

6404

10月23日,云南省教育厅副厅长张春骅在昆明约见吴然先生,对两篇云南本土文章入编统编教材表示祝贺,愿吴然先生在文艺创作上取得更新成绩。

6405

作者简介:

吴然

云南人,写有散文集《走月亮》《那时月光》《天使的花房》《学校旁边一条河》《小霞客游记》《吴然经典美文》(五册)《独龙花开》等。

作品曾获中国作家协会第二届、第五届、第八届全国优秀儿童文学奖,第六届宋庆龄儿童文学奖,多次获冰心儿童文学奖,2018年获陈伯吹国际儿童文学奖。

散文《大青树下的小学》《走月亮》分别选入全国统编小学语文教科书三年级、四年级上册课文。 

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009