80万条越南巴沙鱼“游”上武汉市民餐桌
2019-10-28 15:09:00      来源:长江日报

1125143828_15718411045021n

用巴沙鱼制成的鱼丸鲜美可口。长江日报记者汪文汉/摄

22日,首趟中越冷链班列“胡志明市——武汉”抵达东西湖区吴家山中心站,班列装载着400多吨(约80万条)的越南特产巴沙鱼。这是从越南发往武汉的首趟班列,也是首趟从越南发往武汉的冷链班列,标志着中越班列进入常态化运营,标志着东南亚地区至中国内陆地区货物大通道正式打通。

武汉汉欧国际物流有限公司(以下简称汉欧国际)是武汉市响应“一带一路”倡议而全力打造的中欧班列平台公司,搭起了武汉与“一带一路”沿线国家和城市经济、文化交往的桥梁。

经过调研发现,武汉对巴沙鱼的需求量很大。巴沙鱼是东南亚国家重要的淡水养殖品种,巴沙鱼肉质白嫩、无刺无骨,味道鲜美、营养丰富、无肌间小刺,尤其适合儿童和老人食用。全世界每年产量有160万吨,一半产于越南,主要产于湄公河三角洲。中国是巴沙鱼的主要销售地区,每年武汉地区销售巴沙鱼大约10万吨,主要用做鱼丸、鱼片、糍粑鱼。

华中地区最大的食材供应商——武汉良之隆食材有限公司负责人朱长良介绍,以前进口越南的巴沙鱼都是通过越南的港口运到上海、广州、青岛等地的港口,再通过汽车转驳到武汉,时间都在二三十天,一旦遇到台风时间更长,经常出现断货的情景,“我们公司每年就需要巴沙鱼2万吨,原来常为进货发愁”。

广西自贸区获得国家批复以及凭祥口岸物流中心获批建设进境水果指定监管场地,为中越冷链班列提供便利。

10月14日,装载着18个冷链集装箱从胡志明市出发,经过凭祥口岸,抵达南宁南编组站,于10月22日抵达武汉吴家山中心站。当天上午10时30分,24节列车(还有6节列车装载果汁饮料)缓缓开进了吴家山客运站,现场进行了开箱。

武汉餐饮协会会长刘国梁说,巴沙鱼价格便宜,仅10多元一斤,适合普通老百姓消费,巴沙鱼可以做10多个菜品,而且很受市民欢迎。

汉欧国际董事长王利军介绍说,从本周起,将每周开行一趟从胡志明市至武汉的中越冷链班列,并进入常态化运营。冷链铁路班列的开通将有利于武汉形成面向中部的进口生鲜产品的分拨中心,助力内陆开放高地和国际物流枢纽建设。

据了解,中欧班列(武汉)自2012年10月开通以来,陆续开通了经阿拉山口、满洲里、二连浩特、凭祥、霍尔果斯“五线并行”的物流通道,搭建起了“一主多辅、多点直达”的跨境物流服务网络,实现了湖北与亚欧国家陆上运输的互联互通。(长江日报 记者汪文汉 见习记者罗慧芳 通讯员王遥遥 苏庆丰)

编辑:李颖(实习) 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009