做公益近二十年七次无偿献血 大理李先生捐献造血干细胞救人
2019-10-17 21:39:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 “俗话说,人人为我,我为人人,对这话我并不完全认同,我愿意做到我为人人,而并不期待人人为我,我这样做,是因为有人需要,能够帮助到别人,我就很满足了。”这是来自大理的李先生在捐献造血干细胞时最让人记忆犹新的一句话。

10月17日上午8时40分,李先生正式接受造血干细胞采集。时间一分一秒过去,造血干细胞一点一滴流向储血袋。直到下午两点多钟,足足6个多小时的采集,李先生成功为陌生的白血病患者捐出造血干细胞混悬液329毫升,光荣地成为云南省第205例造血干细胞捐献志愿者。

IMG_20191017_110350

今年45岁的李先生来自大理,是一名自由职业者,在过去20年内,李先生和一些爱心企业爱心人士一直在自己力所能及的范围内做公益,他们不定期去给留守儿童、孤寡老人送东西送温暖,跟着车队去大山深处为偏远学生送去文具图书……李先生说,每一次参与志愿活动,他都感觉浑身充满了正能量,犹如一股文明新风涤荡,让他的心里更加敞亮舒服。也正是和这些爱心人士在一起,李先生认识了同在大理,一同致力于公益事业的尹晓玲,尹晓玲是云南省第12例造血干细胞捐献者,在她的感召之下,李先生主动加入到了造血干细胞捐献者资料库,成了中华骨髓库的志愿者,并在这期间,李先生无偿献血达7次。

今年年初,在入库多年之后,李先生突然接到云南省红十字会的电话,说他的造血干细胞血样与一位患者初配型成功。当工作人员向他征询捐献意愿时,他毫不犹豫地答应了捐献并积极配合体检,正当李先生准备捐献时,对方患者突然出现了感染,暂不能手术,在担心之余,在暂不能捐献的情况下,从事旅游行业的李先生又飞往全国各地忙于自己的事业,这次,当他接到对方患者感染已控制,又能接受手术时,李先生正在西藏带团,接到通知后,李先生匆匆从西藏开车赶回,别人用四天的时间,李先生仅用两天时间就开回了大理。回来第二天又赶来昆明为造血干细胞捐献做前期准备,每天接受动员剂注射,让体内的造血干细胞陆续进入到外周血液中,以便于下一步的分离、采集。

IMG_20191017_121102

值得一提的是,在此期间,在昆明生活的李先生的老岳父老岳母一直陪伴在他的身边,深怕他在此期间生病而影响捐献,两位老人对他一直进行无微不致的照顾和关怀,当问到是否支持李先生捐献时,两位老人耿直地说,救人的事,当然支持!他们为有这样有爱心有担当的女婿而感到骄傲!李先生的岳父郎老先生表示,他年轻时也经常献血,自从出了一次车祸后才停止这项爱心活动,他还向工作人员咨询遗体捐献事宜,表明了他想捐献遗体的意愿,真是不是一家人,不进一家门,记者深深为这家的善良和爱心所打动。社会需要正能量,让我们为李先生这样的爱心人士点赞。

据了解,云南造血干细胞捐献工作开展15年来,入库登记的志愿捐献者已累计达8.3万余人份,今天累计成功捐献达到205例,这些捐献者来自不同的行业和岗位,有工人、农民、军人、公务员、医务工作者和大学生等等。每一例捐献的背后都有一个关于爱的故事,每一例捐献的背后都离不开家人的支持与理解。因为有了他们,血液病患者才点燃了重生的希望。

IMG_20191017_123249

希望能够有更多的爱心人士,尤其是18周岁到45周岁的爱心人士,积极加入到造血干细胞捐献队伍当中来,让更多的白血病患者得到及时救治。

【科普知识】

人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

采集造血干细胞主要有两种方法:一是抽取骨髓造血干细胞,通过给捐献者作全麻或局麻,从捐献者髂骨中抽取骨髓血;二是外周血中采集干细胞,通过给捐献者注射动员剂,进行血液成分单采术,从捐献者外周血中采集造血干细胞。

中国造血干细胞捐献者资料库采用的采集方式是第二种,即从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。

至今,国内外没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道。


编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com