云龙记者成功捐献造血干细胞 成为云南第190例造干捐献者
2019-06-15 13:19:09      来源:昆明信息港

mmexport1560567222236

昆明信息港讯 记者李红鸾 凌晨4点30的昆明街头还比较冷清,来自大理州云龙县的翁先生却在爱人的搀扶下,蹒跚地出现在街头,今天是翁先生为千里之外的血液病患儿捐献造血干细胞的日子,为不耽误捐献,痛风发作的翁先生4点就起床,4点30就和妻子从入住的酒店出发,从入住酒店到昆华医院虽然只有500米距离,但对于痛风发作的翁先生来说,每走一步都像在刀尖上跳舞,所以走完这短短的500米花了翁先生和妻子一个半小时时间,终于在早上6点钟的时候到达医院。提前为造血干细胞捐献做好了准备。

今年41岁的翁先生来自大理云龙,是一名媒体从业人员,2013年,云龙率先在大理发起县级造血干细胞采样入库,在跟随县红十字会到各机关单位学校宣传动员中,翁先生了解到捐献造血干细胞能够挽救他人生命,但很多血液病患者因找不到配对成功的造血干细胞失去了生命,翁先生就毫不犹豫地率先填写了志愿者登记表,并通过血样采集成为中国造血干细胞捐献者资料库的一员,他希望有一天能够帮助到别人。

IMG_20190614_221358

时间一晃就是4年,2017年的一天,翁先生接到中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库打来的电话得知自己与一名白血病患者初配成功,翁先生做好捐赠心理准备的时候,红十会工作人员告知他,因多人初配成功,那次的捐献落在了别的省,或者上天就是要安排翁先生担任起救人的职责,今年3月的一天,翁先生又接到中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库打来的电话,告知他与一名白血病患者初配成功需要做进一步高分辨配型和体检时,他毫不犹豫地做出配合检查的决定。

翁先生的决定得到了爱人的有力支持,在接下来的时间里,他爱人随同他积极配合完成了高分辨血样检测、健康体检、制定采集计划等各个流程,正式确定翁先生和对方患者高配成功,这中间翁先生夫妇也把要做捐献的实情告诉13岁的女儿,把这种高尚的奉献行为传递到女儿心间,当得知病患是个小男孩时,翁先生的女儿还特地买了一个机器人拼图托人送给他,预祝他早日康复。

当天,远在千里之外的病患儿童也做好了手术准备,该院的医生从温州飞来,带来病患儿童的父母的感谢信,患儿的父亲表示:“当我接到通知说您已答应捐献的时候,我内心无比喜悦,孩子终于要摆脱输血续命的日子,做完手术后,孩子就能有个健康的身体,和别的正常孩子一样的生活、学习、玩耍。您好心的帮助,无私的捐献,我们一家永远不忘,永远记住你的恩情......”信中诚挚的谢意不禁让翁先生的妻子差点落泪,她说,“翁先生这几天打动员剂,持续发低烧,痛风又发作,但为了不影响捐献,直接不敢打针吃药,她是很心疼,但一想到能为对方带来生的希望,就觉得做一切都值!”

IMG_20190614_113209

最终,翁先生经过近5个小时的干细胞采集,成功捐出患者所需造血干细胞,这也是云龙县第一例,云南第190例造血干细胞捐献,采集一结束,温州的医生就带着这生命的种子奔赴机场,远在千里之外的白血病患儿正等着这生命的种子植入,从而获得新生。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com