昭通百名自行车志愿者为爱骑行宣传造血干细胞捐献
2019-10-08 10:32:09      来源:昭通日报

t01ead2e38a4b8ab57c

近日,第五个“世界骨髓捐献者日”主题宣传活动在昭鲁驿站启动,百名自行车志愿者为爱骑行,向大众弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,展现造血干细胞捐献者风采,号召更多爱心人士志愿加入捐献造血干细胞队伍,用实际行动点燃生命的希望,为健康扶贫助力、为脱贫攻坚贡献力量。

据悉,2016年至今,昭通共有243例造血干细胞入库登记,其中捐献成功10例。但相比白血病患者数量,捐献比例仍远远不够。希望通过第五个“世界骨髓捐献者日”主题宣传活动,让更多人了解造血干细胞捐献,同时也希望得到政府以及社会各界的大力支持。

“参加这次活动,我就是想身体力行告诉大家,造血干细胞捐献并不可怕,不但对身体没有伤害,反而是一件助人为乐的好事。”志愿者文雍说。2010年,他在学校组织的献血活动中加入了中国造血干细胞捐献者资料库,并于2018年接到云南省分库的通知,说自己的信息和一名白血病患儿匹配成功。作为一名两岁孩子的父亲,他深知孩子对一个家庭的意义,于是,他毫不犹豫地选择了捐献。经过体检、高分辨配型,今年1月28日,文雍捐献造血干细胞成功。

据悉,造血干细胞捐献(也称“骨髓捐献”)是造血干细胞捐献移植的前提,造血干细胞移植技术是目前治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的较为有效和理想的方法。捐献造血干细胞对供者的身体健康不会产生不良影响,造血功能短期内可完全恢复正常。(昭通日报 记者谭光吉)

编辑:王琪(实习) 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009