【幸福之路·云南少数民族奋斗故事】阿昌族“表哥”曹树元的电商梦
2019-09-26 08:28:06      来源:云南广播电视台

扫一扫 看视频

扫一扫 看视频

1988年生的“表哥”小曹叫曹树元,是来自梁河县九保阿昌族乡芒展村的阿昌族。11年前,他从昆明理工大学大专毕业。“可能我长得比较丑,女孩们喜欢叫我‘表哥’,就这样来的。”曹树元笑着说。

  “表哥”小曹曾经在昆明的建筑工地干了3年, 回家乡当过城管,开过餐馆, 2015年小曹在淘宝店当了3个月客服。这3个月,让“表哥”小曹找到了自己的未来。

  由于小曹的家乡梁河县物产丰富,盛产皂角米、茶叶等原生态产品, 特别是梁河县网络发展迅速, 小曹打算利用家乡丰富的农产品资源开一家淘宝店。就这样,小曹开始了自己的电商梦,从2015年刚开店时遇到亏损,到2018年收入达到10多万元,小曹的淘宝店发展得红红火火。

  县城8公里外的山里是他的家乡,九保阿昌族乡芒展村。这个古老的村落,房前屋后都是皂角树,滇皂荚是皂荚属中唯一能食用外胚乳的种,其外胚乳俗称“皂角米”,是一种有营养的保健食品。过去有的村民并不知道皂角米的价值。

  现在,通过小曹的淘宝店,不少村民通过卖皂角米、农产品增加了收入。就这样,“表哥”小曹通过自己的小网店,淘出了家乡的宝贝,也改善了村民的生活。

  电商让落后偏僻的阿昌山乡有了更多可能,让世代以农业种植为主的阿昌族老乡有了更多的致富机会。“表哥”小曹的电商生意越做越大,更多不为人知的德宏州农产品悬崖蜜、野生菌通过他的淘宝店销往全国各地。

  今年8月,梁河县成为了2019年电子商务进农村综合示范县,梁河县今后要成立一个电商运营中心,大力扶持电商,开展电商扶贫工作。在政府的扶持下,“表哥”小曹的幸福就是把电商越做越大,自己致富的同时也让乡亲们一起富起来,像小曹一样的阿昌族同胞们正走在他们的幸福路上。

编辑:甘凌菲 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009