95后文山姑娘捐献造血干细胞 用大爱挽救远方陌生人生命
2019-09-23 21:32:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 9月23日,继9月16日的文山青年小杨捐献后,云南又迎来了另一例文山造血干细胞捐献者,95年出生的文山姑娘小陈只身来到昆明,为远方一名白血病儿童捐献出200多毫升造血干细胞,并光荣地成为云南省第202例造血干细胞捐献者。

IMG_20190923_114218

今年24岁的漂亮姑娘小陈很有主见,2013年,刚满18岁的她看见校园内有捐献造血干细胞血样采集活动,小陈就约了同学一起来捐献了血样,成为中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者。

今年4月初,小陈接到了云南省红十字会的通知,说她的造血干细胞与一位白血病患者配型成功。这让她非常激动,因为这种配型成功的几率很小,自己能与这位患者配型成功,也是缘分。

“当年捐献血样时真没多想,只是想能尽一份力就好。”小陈说,6年后,她的造血干细胞终于与一位白血病儿童配型成功,她觉得有点神奇,“虽然我不知道那个小孩的名字,也不知道他的住址,但能救他,我很开心,我很喜欢小孩子。”

后来,小陈再次捐献了血样,医院对其造血干细胞进行了高分辨检测,结果显示她的造血干细胞与那位患儿的造血干细胞配型完全成功。

IMG_20190923_114450

9月18日,刚过完中秋节,小陈就独自一人上昆明来。遵医嘱开始注射动员剂。“我父母都支持我的,但他们工作忙,我就没让他们陪同了,国庆节前夕,我们单位上的事情也很多,单位上的大合唱我都不能参加了,但想到自己能挽救一条生命,这些事情我都能克服。”

值得一提的是,在捐献过程中,小陈身边一直放着小偶像宋亚轩的照片,“有偶像激励着我,再长的捐献过程我都不觉得难捱,我很喜欢宋亚轩,曾去北京参加过他的粉丝见面会,以前我不追星,听过宋亚轩的歌声后我就开始追星了,他是我的偶像。”活泼开朗的小陈兴奋地对记者说,这个追星的漂亮小姐姐喜欢一切善良向上健康阳光的东西。

近年来,越来越多的年青人加入到捐献造血干细胞行列中,他们大多在学校就成为了志愿者,他们极积阳光,乐于奉献,乐于助人,在这些年轻人的身上,我们看到了爱的希望。

【科普知识】

人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

采集造血干细胞主要有两种方法:一是抽取骨髓造血干细胞,通过给捐献者作全麻或局麻,从捐献者髂骨中抽取骨髓血;二是外周血中采集干细胞,通过给捐献者注射动员剂,进行血液成分单采术,从捐献者外周血中采集造血干细胞。

中国造血干细胞捐献者资料库采用的采集方式是第二种,即从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。

至今,国内外没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道。


编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com