第五个“世界骨髓捐献者日”主题活动云南分会场活动举行
2019-09-21 23:48:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 实习记者陈颖 在第五个“世界骨髓捐献者日”到来之际,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,展现造血干细胞捐献者风采,树立榜样力量,9月21日,2019年第五个“世界骨髓捐献者日”主题活动云南分会场在昭通市展开。

志愿者公益骑行 传播正能量

0921_2

志愿者公益骑行传播正能量。

此次活动主题为“感谢捐献者·点亮国家标志”。早上9点,近50辆自行车志愿者组成骑行车队,在昭通市多条城市街道宣传骨髓捐献日及相关知识,并在人流聚集地方演唱《我和我的祖国》,为晚上即将开展的活动进行预热。

0921_4-(1)

晚上8点,志愿者队伍齐聚昭阳区省耕国学文化公园。

晚上8点,活动在昭通市省耕国学文化公园正式举行。云南省地州红十字会、红十字医院代表、昭通市造血干细胞捐献志愿者、红十字青少年代表等组成志愿者队伍参加活动。

现场,云南省红十字会党组书记董和春介绍,2003年中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库成立,负责统一管理和规范开展捐献造血干细胞的知识宣传和志愿捐献者的动员、登记、联络、采血、配型检索、跟踪随访及相关服务工作。捐献造血干细胞体现的是人间大爱,但这项工作还面临诸多挑战和问题,还需要营造更广泛的助人为乐、无私奉献的社会氛围。

云南省第200例造血干细胞捐献志愿者 

0921_5-(2)

云南省第200例造血干细胞捐献志愿者分享捐献故事。

随后,在热烈的欢呼声中,云南造血干细胞第200例捐献志愿者小杨上台,为大家分享捐献故事。今年9月16日,刚过完中秋节小长假,来自文山的男青年小杨在昆成功捐献205毫升造血干细胞,大义救助远方一名白血病儿童,并光荣地成为云南省第200例造血干细胞捐献者。

0921_6-(1)

十多位造血干细胞捐献志愿者一同登台,呼吁身边所有人加入到捐献的行列中来。

小杨说,他17岁的时候就加入了造血干细胞志愿者,十年后才等到这次的配对成功,接到通知的小杨没有丝毫犹豫就答应了捐献。此外,现场十多位造血干细胞捐献志愿者也一同登台,呼吁身边所有人都能互助互爱,加入到捐献的行列中来。

“云南造血干细胞捐献200例相册”发布

现场,“云南造血干细胞捐献200例相册”也正式发布。在场人员共同观看了云南造血干细胞捐献200例相册上线视频,简单了解了中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的情况。

2003年8月12日,云南省造血干细胞捐献第1例诞生。2019年9月16日,云南省造血干细胞完成第200例捐献。中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库自成立以来,捐献者队伍不断壮大。昆明、昭通、曲靖、楚雄、丽江、红河、保山、大理、文山、临沧、西双版纳、玉溪……200名捐献者来自云南省各地。这些捐献者由军人、教师、农民、公职人员、学生、警察、新闻工作者、医务人员、公司职员等各种身份的人构成。近几年随着队伍的不断壮大,全省各行各业的爱心人士积极踊跃加入进来,为社会作出了表率。

经过多方努力,2019年9月16,云南省累计入库志愿捐献者资料8.3万人份,200名志愿者成功捐献了造血干细胞。红十字精神——“人道、博爱、奉献”的这颗公益种子在云南大地生根、发芽,并结出累累硕果。

爱相髓生命相随 齐声同唱《我和我的祖国》

0921_7-(1)

多组主题灯光秀掀起活动高潮。

随后,多组主题灯光秀掀起活动高潮,被点亮的建筑楼面,分别出现红十字会、中华骨髓库等Logo图,同时,伴随着公园音乐喷泉此起彼伏形成水幕,灯光五彩斑斓,以此向全国的捐献者及志愿者们致意。

最后,一名老师奏响了《我和我的祖国》小提琴前奏,各志愿者队伍、围观群众共同进行歌唱,大家还同呼“爱相髓 生命相随!”,广场上顿时成了一片欢乐的海洋。现场呼吁,希望能够有更多的爱心人士,尤其是18周岁到45周岁的爱心人士,积极加入到造血干细胞捐献队伍当中来,让更多的白血病患者得到及时救治。

0921_9

在场人员合影。

相关阅读

今年9月21日是第五个“世界骨髓捐献者日”,主题为“点亮国家建筑物 感谢捐献者”,世界骨髓捐献者协会发起“#LightRedBlueWhite”活动。中华骨髓库积极响应,各地分库此前用丰富多彩的形式参与了活动。在北京,志愿者身穿白绿相间的统一服装登上长城,点亮爱心;在上海,志愿者身着蓝色T恤一字排开,在中华艺术宫前挥舞红旗,感谢捐献者;在江西,滕王阁前“谢谢你!志愿者!”的标语醒目,气球飞舞……

编辑:金玉 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009