兵哥哥奔跑数公里霸气为救护车开道 事后将所获5000元奖金捐给伤员
2019-09-18 07:50:40      来源:春城晚报

1

宋岗在车流中疏导交通,为救护车开道。

  13日,载着5名伤者的两辆120救护车在昭通市镇雄县城环西路遇堵,十分危急之时,一个年轻小伙冲进车流中,一路奔跑数公里,霸气逼停插队车辆,为救护车及伤者 “腾”出一条生命救援通道,然后匆匆消失在茫茫车流中。这个暖心的举动随后被本报新媒体及各大媒体报道,网友们纷纷为这个小伙“点赞”。近日,记者辗转联系上这名好心人,他叫宋岗,是一名现役军人。当得知阿里巴巴“天天正能量”公益平台联合本报奖励他5000元的正能量奖金时,他决定将奖金捐给那5名伤者,再次感动了众多人。

  事件回放

  小伙一路奔跑为救护车开道

  “当时,我在救护车上照顾伤者,正要下车去疏导交通,就看见有个小伙子在这样做了,就用手机拍下了这个珍贵感人的救人视频,是一直流着热泪拍的!”小伙奔跑救人视频的拍摄者、镇雄罗坎镇村民黄天雄通过微信朋友圈表达了自己的感动和感激:“很感谢这个奔跑在车流中陌生而让我深受感动的背影,也是我这一生中见过最帅的背影,想对小哥哥真诚地说一声‘谢谢’!”

  随后,黄天雄向记者讲述了整个事发过程。

  13日上午7时许,他的表妹马邦艳开着私家车,带着一儿一女及两位亲戚,开往罗坎镇凤翥村老家,欲帮忙料理同村一个病逝亲戚的后事。没想到,行车途中车辆失控,翻下路边山沟,不幸造成车辆严重受损、车上5人不同程度受伤。其中,马邦艳的儿子伤势最重,口吐鲜血,几度昏迷,生命垂危。

  事故发生后,他和其他亲戚闻讯赶来,联系了镇雄县人民医院的救护车。为争取抢救时间,他们用车拉着伤者赶往镇雄县城,救护车也赶过来接送伤者。很快,两辆救护车接上5名伤者,一边紧急抢救伤者,一边火速赶往医院。

  当天上午9点半,两辆救护车途经镇雄县城环西路时遭遇严重堵车。见状,救护车司机和护士分别拉响警报和用喇叭大声喊话,无奈现场交通拥堵不堪,通行道路仍被阻断。焦急之时,黄天雄和其他人突然看见救护车前方有一个穿着黑色运动服的年轻小伙,在救护车前方一路奔跑,催促车辆快点让道,并用身子逼停了一辆插队的私家车。

  “我就用手机拍下了这一幕。”黄天雄哽咽着说,这个小伙在车流里奔跑了数公里,最终让两辆救护车驶出拥堵路段,而他向救护车敬礼后匆匆离开了现场。

2

生活中,宋岗就是个暖男。 

  记者寻访

  他是个回家探亲的兵哥哥

  伸出援手的小伙究竟是谁?带着这个备受关注的疑问,记者辗转联系上了这个小伙。他叫宋岗,现年24岁,中共党员,家住镇雄县赤水源镇洗白村发丈沟组,现为中国人民解放军驻陕西某部的一名班长,当兵已有4年。因为在部队表现良好,先前被所在部队表彰为“优秀士兵”。

  本月6日,宋岗向部队请了探亲假,回老家看望年迈的父母。13日上午9时许,他在镇雄环西路与文武学校岔路口等人时,看见两辆拉着警报的救护车被堵在车流后,立即上前查看,看见救护车上有几名受伤流血的伤者。见状,他满脑子都是想着“快点救人”,便发生了开头的一幕。

  谈及当时紧急奔跑为救护车开道救人的初衷,宋岗的回答很质朴,却掷地有声:“我是一个军人,必须站出来。救人是我义不容辞的职责,我不可能袖手旁观,必须全力以赴地那样做!”

  目前,对于宋岗伸出援手一事,跟他同乡的战友们都已经知晓。“我弟弟做了一件属于他应该做的事,我们都为他感到骄傲。”说起弟弟的善行,宋蕊欣喜地说,他们的父母虽然都是农民,但从小就注重教育孩子要与人为善,多帮助那些需要帮助的人,“人都会有困难的时候,大家互帮互助了,这个社会才会美好。”

  二次感动

  他决定将5000元奖金捐给5名伤者

  宋岗奔跑数公里为救护车开道的故事传开后,获得了无数点赞,也温暖、感动和鼓舞了无数人。

  16日,一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”公益平台,被这个小伙的善举打动,其工作人员特地联系本报,希望找到他,并联合奖励他5000元的正能量奖金。

  “谢谢爱管‘闲事’的他。愿下一次救护车警笛响起,有更多的热心车主,主动让出生命通道。”阿里天天正能量的工作人员徐锦说。

  17日上午,宋岗和他的父母带着水果来到镇雄县人民医院,看望了正在住院治疗的4名伤者,了解伤者救治情况,再次感动了伤者及其家属。据了解,受伤司机马邦艳伤势较轻,出院后忙着筹措医疗费用,配合交警部门调查。

  当天下午,得知自己获奖后,宋岗本人显得很淡定,数次强调“这是我应尽的职责,能帮到这几名伤者,我很高兴”。并拒绝领取阿里巴巴天天正能量即将颁给他的5000元奖金。随后,宋岗表示:“你们执意要发奖金,那就将这笔奖金捐给那5名伤者吧,他们现在真的急需大量用钱,经济上困难得很。”

  在电话里,当得知宋岗的捐助决定后,黄天雄连连感激,声音一下子哽咽起来。

3

这起车祸,导致5人受伤。 

  车祸让这一家子举步维艰帮帮他们!

  据了解,马邦艳和丈夫周富强都是罗坎镇农民,平时除了种庄稼,一起在罗坎集镇上的药店里上班,每个月共有四五千元的收入,勉强维持家庭开支。

  今年,马邦艳为了方便接送上学路途较远的两个孩子,向亲戚朋友借了几万元,买了一辆轿车。如今,随着这场突发的车祸,马邦艳和两个儿女受伤,夫妇俩暂时不能上班,一家子暂时无法有稳定的收入来源,无力清偿买车借款。因车辆没买座位险等险种,保险公司拒绝支付5名伤者的医药费,目前全部由马邦艳一家支付,现已花去检查费、住院费、手术费等各种费用5万余元。

  面对这个不幸遭遇车祸、急需治疗费用的家庭,以及另两位伤者,你能帮帮他们吗?(春城晚报 记者申时勋 摄影报道)

编辑:刁凤云 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009