《哈尼古歌》亮相云南省新剧目展演 传颂哈尼人独特农耕文化精神
2019-09-11 16:33:49      来源:昆明信息港

演出现场   朱应忠 摄

演出现场。朱应忠/摄

昆明信息港讯 记者陈盈盈 实习记者顾玲霞 9月10日,作为第十五届云南省新剧目展演活动之一的《哈尼古歌》亮相于元阳哈尼梯田历史文化博物馆。

演出现场2   朱应忠 摄

演出现场。朱应忠/摄

《哈尼古歌》是哈尼族在漫长的生产生活中创造的古老歌谣,伴随着哈尼族的繁衍、发展和长期实践逐步丰富而形成的独特文化体系;是哈尼族社会无字的百科全书,是哈尼梯田农耕文明的记忆载体和传承手段。本台剧目主要以哈尼古歌中的“四季生产调”为展演主题,以哈尼族冬、春、夏、秋的农耕历法为结构主线,呈现了哈尼族多声民歌、四季生产调、乐作舞等民族民间传统文化艺术,集民族性、传承性、观赏性于一体。

演出现场3   朱应忠 摄

演出现场。朱应忠/摄

据悉,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习总书记系列讲话精神,红河哈尼族彝族自治州将《哈尼四季生产调》《哈尼族多声部民歌》《哈尼哈吧》《乐作舞》等国家级非物质文化遗产,通过挖掘、整理、创编搬上了舞台,这让优秀的传统文化得到更广泛的关注和传播,更好地保护和传承红河绚烂多彩的民族文化,推动红河文艺事业繁荣发展,进一步增强民族文化自信。

演出现场4   朱应忠 摄

演出现场。朱应忠/摄

第十五届云南省新剧目展演由云南省文化和旅游厅主办,昆明剧院支持,目前已发展成云南省规格最高,影响最大的文艺活动品牌,将持续到9月12日。期间每晚都为观众献上京剧、滇剧、花灯、话剧、舞剧等不同题材的剧目表演。有意观赏的朋友,可关注“昆明剧院”微信公众号或者直接登录大麦网购票。

编辑:谭石艳 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009