9家县级融媒体中心建设启动 昆明融媒体传播体系初步形成
2019-09-09 17:40:00      来源:昆明信息港

3新闻发布会现场。记者孙红亮摄

新闻发布会现场。记者孙红亮/摄

昆明信息港讯 记者孙红亮 9月9日,“壮丽七十年 奋斗新时代”昆明市庆祝新中国成立70周年新闻发布会第十四场举行,中共昆明市委宣传部常务副部长马谦发布昆明市宣传思想工作取得的成果。

昆明市委、市政府始终高度重视宣传思想工作,在党中央、省委的坚强领导下,全市各级党组织和宣传思想战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终把握正确政治方向,牢牢抓住“两个巩固”根本任务,牢固树立以人民为中心的工作导向,把统一思想、凝聚力量作为中心环节,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,积极作为、扎实工作,推动党的最新理论成果深入人心,为加快建设区域性国际中心城市提供坚强思想保证和强大精神力量。

筑牢理想信念 推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,引导广大党员干部更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习,制定《党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》和学习计划,以各级党委(党组)中心组学习为重点,带动干部群众学习,推进学习的制度化、常态化、长效化。

以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。2016年以来,开展市委理论中心组学习34次,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与全市经济社会发展中的脱贫攻坚、生态建设、民族团结、乡村振兴、意识形态、文明创建等中心工作有效结合起来,突出学习实效。

深入开展宣讲宣传 凝聚广大干部群众的思想共识和行动自觉

2018年,昆明市成立了由市委领导任团长的市委宣讲团,宣讲团成员由部门领导干部、专家学者组成,截至目前,全市共成立各级各类“基层宣讲团”队伍80余支,宣讲成员共有500余名。充分发挥新时代文明实践中心、实践所和实践站在理论宣传普及方面的重要作用,深入机关、农村、社区、企业、学校开展面对面,互动式宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

昆明市委宣传部先后组织习近平新时代中国特色社会主义思想及党十九大精神、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平扶贫论述摘编》、扫黑除恶专项斗争、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重大理论宣讲,年均开展宣讲活动600余场,受众达30万余人次,培训党员30.01万名,覆盖率达90.33%。十九大以来,昆明市开展不同形式的宣讲近1500余场,有效推动中央和省市重大理论和方针政策深入城乡基层。

创新方式方法,运用“两微一端”和移动多媒体等新技术新手段,让理论宣传宣讲更有味道、更有温度、更有力量。大力推动“学习强国”学习平台使用推广使用和建设工作,全市注册使用“学习强国”学习平台的党员干部群众达15万人。

结合工作实际开展理论阐释 以典型示范推动学习宣传贯彻工作深入开展

昆明市委宣传部充分发挥理论工作“四大平台”作用,围绕区域性国际中心城市建设、民族团结进步、生态文明建设、民生改善等,向广大群众宣传阐释好改革发展中的重大理论和实践问题。建立了一批名师工作室、研究基地、调研基地、宣传宣讲基地、教育实践基地,安宁市和石林县圭山镇被列入全省首批学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地。

近年来昆明市先后召开了“习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会”、改革开放40周年座谈会及理论研讨会;组织开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》知识竞赛,“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先精神”大讨论理论文章暨征文活动,编辑出版《昆明市学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会文集》等优秀理论成果。大力开展书香昆明活动,打造全民阅读品牌,连续举办“4.23”世界读书日全民阅读系列活动,全市共建成700多个“书香昆明”公共阅读服务点,“书香昆明”品牌影响力不断增强。

推进学习型党组织建设,全市2.2万个基层党组织和33.15万名党员通过采取集中学习、专题培训等多种形式,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动推向深入。市委宣传部连续三年被中宣部办公厅授予“学刊用刊先进集体”。

规范管理坚决有力 牢牢掌握意识形态工作领导权

2016年3月24日,市委宣传部牵头起草,在全省率先制定印发《党委(党工委、党组)意识形态工作责任制实施细则》。探索建立了环环相扣、上下贯通的“113468”责任体系,以1个《实施细则》为龙头,以1套《考核办法》为抓手,签订3份责任书,落实4种责任,实施6张清单,规范8个工作流程,严格落实“六纳入”“两报告”“两通报”,即把意识形态工作纳入常委会常态化研究内容、纳入巡视巡察内容、纳入各级领导班子和领导干部年度考核、纳入党建述职评议范围、纳入全会报告和民主生活会内容、纳入全市年度目标绩效管理考核,市委每年均开展基层书记抓意识形态工作述职评议。

充分发挥巡视巡察“利剑”作用,在市委巡察中同步开展意识形态专项检查,不断压实意识形态工作责任意识和担当意识,使责任规定成为硬杠杠、铁纪律、高压线。严格落实网络意识形态工作责任制,制定出台具体实施办法,协调联动网信、工信、公安、国安等部门依法管网治网,网络空间日益清朗。

推动传统媒体和新媒体融合发展,在省会城市率先推出政务新媒体矩阵,政务新媒体建设进入全国省会城市前列。积极推进县级融媒体中心建设,市级和首批9家县级融媒体中心建设已正式启动,以“一报一台一网多端”为龙头,融微博、微信、移动新闻客户端为一体的全方位、多层次、多声部融媒体传播体系初步形成。加强网络社会组织建设管理,打造了“春城网络文化节”等在全国叫得响的网络文化品牌。

把握正确导向 营造加快区域性国际中心城市建设的浓厚舆论氛围

昆明市委宣传部坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和建设区域性国际中心城市的特色亮点工作,统筹内宣外宣、网上网下、理论舆论,精心组织开展主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,形成强大主流舆论场。

近年来,共推出开设“砥砺奋进的五年”“喜迎党的十九大”“十九大时光”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”“新时代新气象新作为”等专题专栏,庆祝改革开放40周年、“壮阔东风潮·奋进新时代”、决战脱贫攻坚、生态文明建设、全面从严治党等重大主题宣传150余个,在人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、云南日报等中央和省级主要新闻媒体刊播重点稿件80000余篇(条),举办新闻发布会900余场。

整合“报、台、网、微、端、屏”等资源,利用各种新应用、新工具、新平台,构建起市、县(市)区两级媒体传播网络格局,主动服务和融入国家发展战略,紧扣建设区域性国际中心城市的战略目标,积极讲好昆明故事、传播好昆明声音、展示好昆明形象。在香港、伦敦等地区投放昆明城市形象宣传片,赴北上广等国内一线城市开展城市宣介,扩大了昆明在南亚东南亚乃至全世界的知名度和影响力。

近年来,昆明市先后荣获“中国十大文化品牌城市”“中国十佳绿色生态旅游城市”“中国最具魅力宜居宜业宜游旅游城市”等称号,在近期央视举办的“美好生活大调查”活动中排名第五位,跻身新一线城市行列。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009