呈贡区融媒体中心正式运行 首家实现区电视台节目同步上手机
2019-08-10 11:31:54      来源:昆明信息港

1

呈贡区融媒体中心正式运行。

昆明信息港讯 记者段佳琪 杨炎 8月9日上午,以“呈·融视界 大有可观”为主题的呈贡区融媒体中心系统上线暨新址启用仪式举行,标志着呈贡区融媒体中心正式建成运行,也成为昆明市首个实现区电视台节目上手机同步播出的区级融媒体中心。

据呈贡区融媒体中心负责人介绍,呈贡区融媒体中心建设严格对标对表中宣部关于县级融媒体建设的总体要求,按照移动优先原则,整合区属广播电视台、官方微博、微信公众号等媒体资源,在加强内容建设、创新采编流程、优化信息服务、实现跨界传播等方面探索出了新的媒体融合模式。

2

“呈贡融媒”APP正式亮相。

仪式上,呈贡区融媒体中心打造的综合信息服务平台——“呈贡融媒”APP正式亮相。“呈贡融媒”APP界面设计充分体现功能性和呈贡特色,用户体验更加科学合理。在联通呈贡区职能部门、街道等新媒体平台的同时,创新整合了呈贡广播电视台、《新区》杂志等传统媒体资源。实现了传统媒体与新媒体在传播平台上的互融互通,也为昆明市县级融媒体中心建设提供了有益的探索和经验。

呈贡区融媒体中心还与大学城丰富的高校资源等进行了融合,成为云南省首家实现了高校资源入驻的融媒体中心。仪式上,呈贡区融媒体中心与多所高校合作建设的“呈贡区融媒体中心高校通联站”正式授牌。通联站将成为驻呈贡区12所高校与区融媒体中心信息互通的核心机构和平台,实现地方与高校人才资源共享、信息共融。

目前,呈贡区融媒体中心设办公室、策划采访部、编辑审核部、媒资数据部、技术维护部共5个内设机构,机构人员调整已经全部完成。

在运行机制保障方面,依托管理系统技术创新,呈贡区属50余个街道、部门,驻呈12所高校的官方微信、微博、抖音等已经全部入驻综合管理服务平台,呈贡区融媒体矩阵建设已初步完成。目前,呈贡区内新闻线索、采编人员、媒体平台、服务信息的统一指挥和管理已经实现,并可以与省、市融媒体技术平台无缝连接,上下融通,初步形成“一次采集、多次生成、多元发布”的融媒体传播格局。

下一步,呈贡区融媒体中心将更加注重人才队伍建设,努力打造一只全程、全息、全员、全效的融媒体采编力量,不断优化和完善平台服务功能,为呈贡区建设“面向世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区、国际门户枢纽”营造良好的舆论氛围。

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009