昆明市五华区大力发展生产性服务业
2019-09-09 09:42:58      来源:春城晚报

《五华区加快发展生产性服务业三年行动计划(2019-2021年)》明确,每年整合生产性服务业发展载体不少于10万平方米,通过“筑巢引凤”,并配套相应扶持,实现全区生产性服务业快速发展和经济转型升级。

  近日,记者走访昆明广告产业园、拾翠国际民艺园区实地了解到,通过房租减免、增值服务、产业聚集等,越来越多生产性服务企业聚焦五华。

  主播月入高达40多万

  6日中午,21岁的才艺主播康禹哲准时出现在金鼎电商产业园煮雨传媒直播间。“当主播10多天了,已有100多个粉丝。我一个主播朋友干了三四个月,现在每个月有1万元。”康禹哲告诉记者,中专毕业后他干了两年销售,今年通过培训当起了才艺主播,每天到直播间弹吉他、唱歌,和粉丝聊天,最多的一天打赏折合人民币约2000元,他个人可以得800多元。

  煮雨传媒相关负责人介绍,公司从2016年开始切入电商直播业务,除了为主播培训直播技巧,还提供专业的直播间,以及平台资源等。目前是昆明最大的主播孵化机构,主要有才艺主播、美妆主播、服饰主播等,70多名主播中月收入最高达40多万元。“如今各地都在建电商产业园,我们的不同在于除了提供来自云南、全国各地产品,更提供专业电商服务。”金鼎电商产业园相关负责人介绍,他们计划将产业园打造成昆明最大的电商企业聚集区,电商人才教学及实训基地,电商创业孵化器,包括网红、短视频等新电商内容营销基地。

  新拾翠建设接近尾声

  新拾翠里,大多数空间由过去的老厂房改造而成,专注斫制、研究、传承、教学的奔雷室显得小而精、小而美,不同于粗犷的工业风。奔雷室负责人介绍,很多人认为建筑风格偏日式,但其实是现代风格的一种。密道般的房门进去,奔雷室别有洞天,休闲、制作、展示等区域相对独立又有机相连,负责人说,一把古琴可以在这里从无到有,感兴趣的市民也可以在这里学习琴艺。

  “园区建设已接近尾声,招商完成约70%,新拾翠计划于9月底试运营。”拾翠国际民艺园区相关负责人介绍,不同于其他文创园区,新拾翠将打造集研发、生产、销售、体验于一体的文旅民艺生态产业链园区,以金木土石布为招商核心,将小散的民艺制造企业聚合在一起,为有需要的企业提供运营、销售、品牌、财务等方面服务。

  广告产业园拓展空间

  就昆明广告产业园来看,园区以“云南旅游文化传播窗口、民族文化创意孵化基地、南亚创意潮流聚集地、云南微小品牌孵化推广平台”为定位,推进园区建设。截至2018年底,入驻园区的企业已达700余家,包括科大讯飞云南总部、九机网等龙头企业,形成了产业特色鲜明、商业模式互补的广告关联互动体系,2018年园区企业实现主营业务收入45亿元。

  为拓展发展空间,园区新开辟的四号平台已于今年8月2日完成项目验收,目前正在进行招商;新建的十号平台的正办理《建设项目规划条件》及相关许可证,待取得施工许可证后即可开工建设。


编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009