五华区社会组织培育发展中心首个街道分中心成立
2019-09-06 17:37:41      来源:昆明信息港

1

昆明信息港讯 记者李红鸾 2019年9月6日,黑林铺街道举办“党建引领 四社联动”新闻通报会,会上,五华区民政局和区委社工委向黑林铺街道授予了“五华区社会组织培育发展中心黑林铺街道分中心”和“五华区社区自组织聚合示范基地”两块牌匾。这标志着五华区社会组织培育发展中心首个街道分中心暨“社区自组织聚合示范基地”在黑林铺街道挂牌成立。

2

今年以来,五华区以提升社区为民服务能力为主线、以培育社区治理多元主体为着力点、以满足社区居民多层次多样化需求为根本,全面加强指导、支持和保障,大力推进“四社联动”在基层的创新和实践,引导鼓励全区街道社区党组织结合实际、因地制宜,探索社会治理、服务供给和社会动员新方法新举措。此次区社会组织培训发展中心在黑林铺街道成立分中心和社区自组织聚合示范基地,就是要促进区级社会组织、社工人才和社会志愿者资源进一步向街道社区下沉,传播推广黑林铺街道在“四社联动”工作特别是社区自组织发展引领和管理服务方面的特色经验,促进全区“四社联动”工作取得更大实效。

3

黑林铺街道党工委交流了社会创新组织参与社会治理工作经验,街道以党建为引领,以“四社联动”为抓手,以社区居民群众需求为导向,积极探索党建引领社会创新组织(包括社会组织、社区自组织、社会企业等组织)参与社会治理工作的新思路、新途径、新模式,通过项目化管理运行方式,全面启动社会创新组织参与社会治理先锋示范项目15个,为辖区群众提供专业、精准的品质服务。通过深挖带动,在街道和社区登记备案,培育孵化社区自组织47家,形成多方参与、资源汇聚、责任共担、成果共享的良好社会治理格局。滇秦文化自组织、昆明We乐哺育支持团队、徐甘蒂工作室、李学工作室、银发志愿护林队、慧妈妈银天使服务队、翰墨韵书画研习会等一批在黑林铺地区有影响力的社区自组织及组织内的居民群众,紧紧凝聚到了街道党工委和社区党组织周围,形成了良好的共建共治共享格局。

4

昆明市泉源社会工作服务中心就“西城社区困境老人的幸福生活”项目实施情况进行了分享,中心通过定期对社区空巢、独居、困境老人进行心理疏导和陪伴。同时,影响带动老人们共同参与社区的服务活动,推动昆钢西郊片区老年居民成立了20人的“银发守护者”志愿者服务队伍,促进了居民守望相助和自我服务。通过联动资源,将社区、昆钢西郊片9个党支部、爱心医院、社会组织、社工、社区志愿者共同联动起来,为社区困境家庭提供精准服务支持,改善困难群体心理和生活境况。

5

昆明We乐哺育支持团队对推广公益母乳喂养项目作了交流发言,西城社区党总支在服务党员过程中,发现社区党员华燕有公益开展母乳喂养推广的想法和特长,在社区的帮助下,成立了以党员华燕为技术核心的We乐哺育支持团队,通过进社区和线上、线下推广公益母乳喂养项目,解决了孕产家庭在孕产阶段“喂养难”的困惑,开展亲子分享会、在线带学陪伴和一对一指导等服务,为孕期和哺乳期家庭提供专业个性化的支持服务,也为华燕自主创业奠定了基础。

6

通报会后,参会人员到黑林铺社区现场观摩了翰墨韵书画研习会现场书法培训、云南家馨社会组织开展的儿童假日学校项目中孩子的作品展示和中国传统绳结编制的非遗传承人徐甘蒂和学生的作品展示。在海源社区观看了“不忘初心勇担当,我与海源共成长”庆祝新中国成立70周年暨海源家和文化再造成果展。

下一步,五华区还将继续扩大社会组织培育服务中心在街道覆盖延伸,不断促进社会工作资源和力量向基层下沉,同时,按照“成熟一个,成立一个”的指导建立示范点位,形成百花齐放的“四社联动”工作格局,促进党建引领社会治理水平进一步提升。

编辑:刁凤云 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009