濒临灭绝原生螺类 重现俊发海东湿地
2019-08-28 20:43:08      来源:俊发集团

1.webp

20年前就濒临灭绝、几近绝迹,现在重现滇池,也证明水质环境得到明显改善。”在海东湿地滇池边,世界自然保护联盟物种生存委员会专家闻丞手里拿着发现的一个螺类兴奋地说。

近日,昆明日报刊登《滇池生物多样性逐步恢复》的文章。文章介绍了IUCN(世界自然保护联盟)和阿拉善SEE生态协会的专家学者在海东湿地考察滇池湿地建设情况,专家们纷纷对滇池治理成效让生物多样性逐渐恢复表示认可。

2.webp

几近绝迹的螺类重现

“其螺身具有类似海螺状的齿状,是远古滇池形成过程中,从海洋环境到陆地环境转换中形成的滇池特有的原生螺蛳属物种。”闻丞介绍,由于滇池水体环境变化,该物种在20年前濒临灭绝、几乎绝迹,“从螺壳的外观来看,目前还处于青壮年期,也证实了其是近些年水体转好后恢复的物种。”

3.webp

海东湿地,白鹭翻飞

除了几近绝迹螺类的发现,当天专家还见到一只内陆湿地罕见的三趾滨鷸。这种鸟是在北极圈附近沿海繁殖,途经滇池到南方沿海越冬的长途旅行者。海东湿地的滇池滩涂对它们生存非常重要。经过进一步提升保护,会有更多鸻鹬类在此驻足,促进滇池湿地生态愈加向好。

昔日烂泥沼 9年时光筑成“最美”湿地

文章中指出:作为滇池保护治理的重要组成部分,昆明大力推进滇池湖滨生态恢复与建设工程,环滇池湿地日益增多,成为滇池保护治理中的一大特色和亮点,海东湿地正是推进滇池湖滨生态恢复与建设工程的代表。

海东湿地作为俊发更新城市、美好生活的匠心之作,当人们置身其中欣赏美景时,或许想不到,9年前的这里还只是一片烂泥沼、杂草足有一丈多深,污水横流……

11

湿地改造前

5.webp

改造进行中

6.webp

改造完成后

当年,5人组成的俊发湿地建设“拓荒小组”,在这一区域摸索地开始他们“湿地建设”的梦想。一花一草、一石一木在他们的组织下生成了一幅宏大的画卷。

滇池清 昆明兴

湿地,不仅具有涵养水源、净化水质、调洪蓄水、调节气候等功能,建于城市中,也因为其充满自然野趣的风景,让人流连忘返。海东运动主题公园建成后,将与西亮塘湿地公园、海东湿地公园三大湿地水系与入滇河道新宝象河全面贯通,形成一个大的河-多塘-多表流湿地生态系统,进一步达到净化入滇水质的目的。

目的.webp

02.webp

自2005年开始,俊发集团加入阿拉善SEE生态协会,凭借连续十余年坚守,对阿拉善沙漠治理所作出了积极贡献;到捐助云南鸟类协会,用于云南鸟类保护工作;捐助昆明滇池(湖泊)污染合作研究中心,致力于湖泊污染防治的研究……

滇池清、昆明兴!俊发在企业发展的同时,主动承担社会责任,不忘初心、牢记使命,守护我们的碧水蓝天!

编辑:周然 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009