【壮丽七十年 奋斗新时代】阳宗海保护治理成效明显 南岸湿地年内投用
2019-08-12 19:13:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者薛江涛 实习记者顾玲霞 8月12日,昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第六场在昆明会堂举行。现场,昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文介绍了阳宗海风景名胜区成立9年来经济社会发展方面取得的丰硕成果。

昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文。实习记者顾玲霞摄

昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文。实习记者顾玲霞/摄

据介绍,阳宗海管委会成立以来,紧紧围绕“打造国际知名生态旅游度假胜地、产城融合发展示范区和昆明市的后花园”的发展定位,区域经济社会取得较快发展。与2010年相比,2018年阳宗海实现一般公共预算收入6.21亿元,增长230.3%;规模以上工业主营业务收入477亿元,增长637.5%;旅游服务业主营业务收入13.7亿元,增长418.9%;接待游客数达296.1万人次,增长432.6%;各类市场主体达3246户,增长562.4%;农民人均纯收入达16438元,增长267.7%。

9年来,昆明阳宗海风景名胜区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,阳宗海保护治理成效明显。修订了《云南省阳宗海保护条例》,取缔关闭企业9家,办理环境违法案件50件;先后投入约16亿元,完成阳宗海环湖截污工程、流域内农业农村面源污染防治等33个规划项目建设,稳步推进南岸湿地、阳宗镇坝区产业结构调整、村庄清污分流等8个工程项目,有效削减了阳宗海入湖污染负荷。在全省率先推出党建与河(湖)长制“双推进”、“双提升”工作机制和企业河长制。此外,昆明阳宗海风景名胜区引入第三方参与阳宗海保护治理,实施义务植树、一级保护区退耕还湖、生态林带建设、封山育林、石漠化治理等工作,全区森林覆盖率达50.44%。

发布会现场。实习记者顾玲霞摄

发布会现场。实习记者顾玲霞/摄

2016年6月至今,阳宗海湖体水质持续37个月稳定保持在Ⅲ类水。

阳宗海致力于“产业强区”,狠抓食品加工、生物医药、新型材料、现代物流、旅游服务、高原特色农业等“六大产业”,成功签约项目62个,协议总投资达913.45亿元。中铝昆铜、云南白药、深国际、京东物流、云南烟草烟叶等知名企业先后建成投产。目前全区共有食品加工企业35家、生物医药企业9家、新型材料深加工企业12家、现代物流企业7家、重点旅游企业11家、知名都市农庄4家,六大产业初具规模。2017年七甸产业园被评定为国家级绿色园区。

阳宗海致力于“旅游活区”,昆明市“后花园”建设已具雏形。一批投资大、品质高、带动力强的高端旅游项目投入运营,春城湖畔旅游度假村、柏联SPA温泉云南华侨城生态旅游小镇等项目倍受国内外游客亲睐。2015年10月,旅游园区成功创建为国家级旅游度假区。文旅融合方面,阳宗关索戏、阳宗大香会、汤池“三月三”庙会等传统活动大放异彩,马郎樱桃节、草甸杨梅节、南国山花等乡村休闲旅游项目蓬勃发展。梁王山现代农业公园已初具规模,牡丹、玫瑰等交相辉映的千亩花海即将向市民开放。

阳宗海保护治理成效明显。阳宗海管委会供图

阳宗海保护治理成效明显。阳宗海管委会供图

9年来,阳宗海织好织牢“四张网”,人民群众获得感明显增强。织好便捷的交通网,建成云桂高铁阳宗海站、阳春大道、阳宗海大道等基础设施,完成建制村公路硬化137公里。织好公共服务网,完成校安工程和改薄项目90421㎡,引进高等院校3所,新建和改扩建中小学校、幼儿园20所,养老服务中心及医疗机构5个。织好社会保障网,落实富民惠农各项政策,实现社会参保百分之百。织好平安和谐网,加强社会治理防控体系建设,切实抓好生产、交通、消防、食品等安全工作。

最后,袁培文表示,如今的阳宗海,天更蓝了,山更绿了,水更清了,路更畅了,老百姓的生活更美了。

在发布会提问环节,针对记者提出的阳宗海保护治理问题,袁培文介绍,农业农村面源污染治理是目前阳宗海保护治理的重点和难点。为最大限度减少农业农村面源污染,阳宗海管委会先后完成流域内凤鸣、木希、鸡街、三营、阳宗、北斗、新街、胡家庄、桃李、阿色等14个村(社区)农村环境连片综合整治工程建设。加大农业产业结构调整力度,实施了农田固体废弃物资源化利用、规模化养殖场污染综合整治等项目,关停了阳宗海流域内规模化养殖场,取缔摆依河流域内集中养殖户,实现区域内禁养区全面禁养。

阳宗海黄昏。柴保辉摄

阳宗海黄昏。柴保辉摄

下一步,昆明阳宗海风景名胜区将通过调整阳宗海上游农业种植结构的方式,实现从传统蔬菜种植向苗木花卉种植转变,减少入湖污染负荷。力争用2年时间把阳宗镇坝区打造成为观赏性苗木、木本花卉种植园区,把梁王山现代农业公园打造成万亩花海,逐步建设成为最美田园、最优生态、最具创意的高原特色农业展示窗口和创业高地。目前,南国山花已成为市民赏花、摄影的绝佳去处,南岸湿地正在推进,预计年内将投入使用。


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009