昆明小学生10年减少近4万 以后谁来凑6个钱包买房?
2019-08-23 08:33:06      来源:云南房网

近日,第一财经记者对国内33个重点城市近十年来的小学生人数进行了梳理统计,数据显示,从2008年到2018年10年间,在纳入统计的城市中,有24个城市的小学生数量都有增长,其中增长幅度最大的深圳市,2018年比2008年增长75.5%,近乎翻番;近几年经济发展强劲的中部城市郑州,则以61.2%的增幅排在第二位。但形成鲜明对比的是,同期有9个城市的小学生数量下降,昆明是其中之一,2018年的小学生人数相比10年前减少了接近4万人。

事实上,昆明的小学生在校人数增长不仅比不过深圳、郑州、东莞等地,也不及全国平均水平。根据第一财经统计的数据,从全国来看,过去10年间小学生在校人数总体是增长的, 2008年,全国小学生在校人数为10331.5万人,到了2018年,小学生人数为10339.3万人,增加了7.8万人,增长率为0.07%,虽然幅度不大但是总体是增加的,这也就显得昆明10年累计7%的降幅十分刺眼。

在列入统计的33个城市中,除昆明外,呼和浩特、兰州、烟台、南昌、长春、大连、哈尔滨和重庆的小学生数量也呈现负增长态势,这些城市主要集中在东北和中西部,都是经济发展速度相对较慢的地区。

但同处西南的省会城市贵阳,过去10年间在校小学生数量却增加了8.3%。虽然2018年贵阳的小学生在校人数只有39.89万人,还没有昆明十年前的数量多,不过和2008年相比,却净增约3万人。无独有偶,近些年贵阳的城市发展也十分显眼。

小学生人数的增减状况,反映的其实是一个城市常住人口的发展趋势,也间接反映了一个城市未来住房的需求趋势。从时间推算,过去10年的小学在校生,未来十多年内将逐渐成为昆明买房的主力人群,昆明的小学生人数下降,意味着未来昆明本地的购房人群其实正在呈缓慢减少。

从小学在校人数观察城市人口与消费潜力,是一个非常重要的指标。任志强在2018年接受采访时就曾说过:“小学生增长的城市是将来房价暴涨的城市”。目前房产需求旺盛的城市,恰恰也是小学生增加最快的城市。而小学生人数下降的东北、西北城市,也大多人口外流,经济发展后劲不足,房地产需求疲软。昆明是目前国内少见的小学生人数下降,但房地产红火,房价猛涨的城市,自2016年开始,昆明房价已连续上涨37个月。业内人士普遍认为,昆明住房需求旺盛,房价不断攀高,主要是外来购房人群支撑了需求,但外地人度假、养老甚至投资买房受经济形势的影响比较大,本地人才是稳定房地产市场的主力,而从昆明小学生在校人数变化趋势看,未来十几年昆明本地凑“六个钱包”买房的人口基数将会持续减少。(云南房网 记者严加琴)

编辑:陈盈盈 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009