浪坝寨打造“网红村” 互联网思维带动乡村旅游
2019-08-20 10:17:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者刁凤云 “欢迎大家进入直播间,我是阿龙,今天给大家推荐的是野生的木耳、香菇……”村民网红莫子龙正在家里直播推销农副产品。近年来,怒江州泸水市浪坝寨村依托电商扶贫的发展思路,通过“党支部+合作社+电商+农户”的模式,以互联网直播、新媒体运营推广等载体,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

激发农户互联网思维培养4名“村民网红”

“浪坝寨村自然条件良好,物产丰富,但是浪坝寨村距离六库45公里,一个来回的路费大概花费60元左右,经常看到村民从山上背着山货去集市上卖,运气好的时候早早便能收摊,运气不好的时候到黄昏了也卖不出去,还要倒贴路费。”浪坝寨村党支部副书记和倩如说。

为了打破这种僵局,帮助村民打开销路,驻村工作队、村“两委”班子多次入户调研,发现浪坝寨村的农业呈“小、散、弱”的形态,运输成本高,农产品附加值太低,没有形成龙头产业。由此,以和倩如为首的驻村工作队开始接触互联网,尝试帮村民足不出户就能销售大山里的东西。

和倩如正帮阿龙调整直播设备。记者刁凤云摄

和倩如正帮阿龙调整直播设备。记者刁凤云/摄

一开始互联网直播条件艰苦,大家自筹资金,在农户家里搭建网络直播间、自筹启动资金购买直播设备进行农副产品的直播销售。驻村工作队带领群众作示范,从开通网店到如何网店的运营,农产品销售结合互联网直播传播民俗文化、人文风光,培养4名“村民网红”。截止今年7月共投入硬件5000多元,销售额达5万余元。

莫子龙因为在大城市打过工,他对互联网思维的接受能力是村里最快的。去年8月份他开始直播卖山货,主动腾出了家里的一间房子作为网络直播间,一年能有2-3万的收入。现在,莫子龙除了卖自己家的农产品还会帮村民销售。

谈及村子里发展电商的变化,莫子龙感慨的说:“通过电商平台和直播销售,农产品附加值大大增加。村里的党员定期为我们提供直播平台,进行销售培训,让更多的网友了解产品。对自己的帮助很大,以前不知道怎么卖现在供不应求。”

因地制宜发展社交电商发展70余个交易群

随着电商的发展,村民发现他们通过互联网销售,农产品运输的物流成本非常高,基本赚不了多少钱。为解决这一难题党支部党员们对客户消费群体进行精准分析,开始探索发展社交电商,借助网络直播引流5000余人到浪坝寨村微信群,通过浪坝寨村在当地的知名度,发展社群进行交易。

“现在已发展了70余个群,并且通过群里预售农产品进城捎带货物的方式,赢得了大部分消费者的青睐。”和倩如自豪地说道。这样的销售模式为浪坝寨村“小散弱”的农产品打开销路开辟了新的路子,也培养了村民运用互联网思维。因地制宜带领村民发展社交电商,链接小农户家庭逐步发展小农户经济,截至目前,依托社交电商帮助农户销售当地农副产品金额达10万余元。

互联网带动乡村旅游发展带动消费达 50万余元

2018年4月,到了樱桃成熟期,由于樱桃没法长途运输,想着樱桃既然走不出去,那干嘛不让游客进来村里采摘呢?借助互联网直播、新媒体宣传,五一前浪坝寨迎来了第一批客人,使得原本烂在地里的樱桃销售一空,还销售了村里很多农副产品。据统计,截止今年5月初,樱桃采摘体验捆绑乡村旅游已接待5000多人次,直接带动刺激消费达50万余元。

打造特色农家小院。记者刁凤云摄

打造特色农家小院。记者刁凤云/摄

如今,在党组织的带领下,全村人共同努力,把浪坝寨村打造成了十里八乡有名的网红村。村里还建起了自己的网络直播间,建起了村电子商务交流群。村民们萌发的互联网农村电商发展理念,改变了传统的商品交易模式,打破了地域的限制拓宽了农产品的销路,助力村民脱贫致富。

编辑:甘凌菲 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009