传承民族文化 陇川县民族小学以党建点亮边疆民族团结教育
2019-08-18 17:55:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者刁凤云 “为了传承民族文化,只要不下雨,学生们都会在大课间操跳起民族操。”近年来,陇川县民族小学党支部以落实边疆党建人心工程为抓手,坚持党建引领,传承民族文化,用党建“点亮”边疆民族团结教育,相继获得云南省文明学校、云南省民族团结示范学校等30余项国家和省州荣誉。 

__1

陇川县民族小学是云南省省定县直属示范性全寄宿制民族小学,是云南省省定16所民族小学之一。学校设党支部1个,有党员29名,一直以来围绕“云岭红烛·育人先锋”,注重发挥学校党支部先锋堡垒作用,打造“五强五好”党组织,提升教育教学水平,推动学校全面发展。

传统竞技项目顶杠。记者刁凤云摄

传统竞技项目顶杠。记者刁凤云/摄

学校充分发挥党员教师在教育教学中的红烛先锋作用,引导党员教师争做“四有”好教师,先后挖掘出了陇川县民族小学校长李勇等红烛先锋典型事迹,形成了一股争创“红烛教学先锋”“红烛育人先锋”“红烛服务先锋”的良好风气。

“学校现在有9个民族班,7个普通班,少数民族学生占比52.9%。”杨有英老师介绍。因此,学校党支部围绕民族团结这一主题,创新来办民语民文教学课堂,积极以党员骨干教师为主体,组建了一支双语双文教学队伍,把民族语言和民族文字的教学列入学校课程计划,开设了景颇语、景颇文、载瓦语、载瓦文、傣语、傣文、阿昌语等课程,让各民族学生能共同分享优秀的民族文化传统。

__3

校长李勇介绍,2013年学校用景颇语、载瓦语、傣语、阿昌语四种民族语言自主编译了《中国少年先锋队队歌》,得到了省州县的好评。以“传承民族文化”为主题,办好民族技艺传承课堂,由党员骨干教师为主体,带领学生开展课外兴趣活动。先后组建了民族舞蹈小组、民族乐器小组、民族体育小组、民族手工艺小组等兴趣活动小组。

__4

近年来,学生的民族舞蹈、队歌、鼓号、演讲、美术等先后荣获多项县级、州级、省级、国家级荣誉。努力办好民族团结主题教育课堂,将民族团结课程列入学校课时计划,每学期4-6节。组织开展“民族团结一家亲”主题演讲等活动,增进各民族学生对中华民族共同体的认同和民族历史、文化的了解,促进56个民族优秀传统文化的交流、继承和发扬,进一步营造了各民族团结和谐的校园氛围。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com