调整经营模式开拓电商平台 元谋县村民靠葡萄产业走上致富路
2019-08-13 07:52:29      来源:云南网

00300837153_881a47f6

基地工作人员在把葡萄装箱发货 张晓芹/摄

“今年我家种了8亩红提,总产量32吨,平均亩产量4吨,预计每公斤可卖到16元。”在云南省元谋县黄瓜园镇金河水小村葡萄基地,村民申春义乐呵呵地向记者介绍。

申春义家共有4口人,夫妻俩一起种葡萄,两个女儿尚在读书。种植葡萄每亩纯收入约4.1万元,累计纯收入可达32.8万元,人均纯收入约8.2万元。按这样计算,村民一年种植5亩葡萄的收入,就可以购买一辆售价20万以上的奔驰车了。

2007年,申春义夫妇就开始种植葡萄。得益于黄瓜园镇农技人员的指导,申春义自己也爱学爱钻,他种出的葡萄个大味甜,品相好,总是早早就被西安等地客商订走。如今,申春义家庭年均纯收入20万元左右,家中也早就建起了一幢3层的砖房,日子过得红红火火。接下来,夫妻俩打算扩大种植规模,成立一个葡萄种植与销售一体化的合作社,带领大家一起致富,为家乡的经济发展出一份力。

00300837158_0ffab39d

红提 张晓芹/摄

黄瓜园镇的葡萄除了农户自己种,还有企业也在引导种植。云南浙滇农业发展有限公司总经理郭峰告诉记者,东方红葡萄种植基地种植葡萄近2000亩,亩产值平均在4万元左右,全年销售收入达6000多万元。公司种植的阳光玫瑰先后在全国优质鲜食葡萄评比及全国葡萄学术研讨会上获金奖。今年葡萄上市以来,阳光玫瑰销售超预期,以优质的品质被百果园高价订货销售,亩产值达到了6万元。白鸡心、夏黑等品种的葡萄也与新农贸等企业及部分电商平台合作,远销至北京、上海、广州、深圳等地。

00300837157_d56e801c

阳光玫瑰 张晓芹/摄

近年来,黄瓜园镇坚持以市场为导向,主动融入云南提出的打造“三张牌”战略和楚雄州委“1133”战略及元谋县委“一极两中心三基地五大园”发展战略,结合镇情实际,大力发展高原特色现代农业,走出了一条“绿色+、互联网+、康养+融合”发展之路。通过开展规模化种植、生物技术联防联治等措施,强化科技推广,全力打造绿色化、优质化、特色化、品牌化的“四化”果品;通过实施“公司+基地+合作社+协会+农户”经营模式,发展订单产业,加强线上线下销售有机结合,不断开拓电商平台,形成多层次、多元化的销售渠道,稳步实现葡萄产业转型升级,促进农业增效、农民增收致富,有效助推乡村振兴。

截至目前,黄瓜园镇种植葡萄3000多亩,预计到今年采收季结束,葡萄产业的总产值将达到1.2亿元左右。全镇已成立协会(合作社)12家,其中葡萄产业的有3家,申请注册品牌有5个,完成绿色食品A级认证2个,将带动辖区内的5000多名群众增收致富。(云南网 记者毕芃 通讯员张晓芹)

编辑:谭石艳 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009