​【壮丽70年 奋斗新时代】寻甸:成功创建国家民族团结进步示范县 1979年以来GDP增长225倍
2019-08-09 10:50:22      来源:昆明信息港

昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第5场在昆明会堂召开

发布会现场

昆明信息港讯 记者郭成明 实习记者陈颖 8月8日,昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第5场在昆明会堂召开。寻甸回族彝族自治县委副书记、县人民政府县长马郡在发言中介绍了70年来寻甸在民族团结、经济发展及生态环境等各方面所取得的成绩,并表示将通一系列举措,将寻甸打造成具有民族特色的滇中北部山水生态宜居新城。

1979年成立自治县,2018年创建为国家民族团结进步示范县

寻甸回族彝族自治县成立于1979年,位于昆明市北部。全县国土面积3588平方公里,总人口56.3万人,辖区居住着汉、回、彝、苗等25个民族,其中少数民族就有13.3万人,占总人口的23.6%。马郡介绍,新中国成立以来,寻甸县始终与时代同步、与祖国同行,创造了一个个辉煌的战绩,结出了民族团结、经济发展、社会稳定、人民幸福的累累硕果。

寻甸回族彝族自治县委副书记、县人民政府县长马郡

寻甸回族彝族自治县委副书记、县人民政府县长马郡发布新闻

70年来,寻甸各族人民坚持以民族团结促进社会稳定和经济发展为目标,建立了“平等、团结、互助、进步”的新型民族关系,先后于1994年、1999年、2009年三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,2018年成功创建为“国家民族团结进步示范县”。

寻甸于2018年成功创建为“国家民族团结进步示范县”

寻甸于2018年成功创建为“国家民族团结进步示范县”

新中国成立后,寻甸开展了轰轰烈烈的社会主义改造和建设运动。2018年实现地区生产总值90亿元,是1979年自治县成立之初4000万元的225倍;一般公共预算收入完成6.19亿元,是1979年356万元的174倍。三次产业结构比从1979年的72.3:6.3:21.4,调整为2018年的28.4:25.8:45.8,产业结构更加优化。可以说,寻甸县域经济发展从小到大、由弱变强,实现了由“一穷二白”到跨越发展的“华丽转身”。

打造绿水青山就是金山银山寻甸样板,宜居新城建设成效明显

寻甸宜居新城建设成效明显,县城规模不断扩大,由一个小村子拓展到了6.57平方公里,形成“一轴、双心、两带、五组团”的功能结构;美丽乡村建设成效显著,农村旧貌换新颜,祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民,住进了安全稳固房,喝上了自来水,看上了数字电视,用上了卫生厕所,柏油路也修到了家门口。全县通车公路总里程3809.76公里,行政村道路硬化率达100%,自然村道路硬化率达83.8%,“三纵三横三环八射”立体式综合交通网络体系初步形成。

在保护生态环境方面,寻甸牢固践行绿色发展理念,打造“绿水青山就是金山银山”的寻甸样板。以“零容忍”态度处置环境违法案件,深入推进重点流域、水源区保护治理,牛栏江、清水海水质稳定达标。“两引工程”实施以来,牛栏江累计向滇池补水30.4亿立方米,清水海累计向昆明主城区供水5.41亿立方米。2016年以来,累计实施封山育林4.63万亩、石漠化治理7.78万亩,人工造林9.66万亩,退耕还林5.94万亩,全县森林覆盖率达48.47%;划定生态保护红线面积721.61平方公里,占全县国土面积的20.11%。

清水海

清水海

多年来,寻甸始终把保障和改善民生作为根本出发点和最终落脚点,2018年,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达34646元、9072元;群众综合满意率达93.51%,全市排名第四;在全市率先脱贫出列,成功摘掉戴了30多年的“穷帽子”,创造了“牢记使命、凝心聚力、吃苦耐劳、真情奉献、众志成城”的寻甸脱贫攻坚精神,并荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖。2014年以来,全县累计减少贫困人口128892人,贫困发生率降至0.29%。

继续推进生态文明建设,走绿色循环低碳可持续发展之路

关于下一步的发展思路,马郡介绍,寻甸县将坚持和完善民族区域自治制度,坚定不移执行党的民族政策,加快少数民族地区经济社会发展步伐,着力推进民族团结进步事业,巩固民族团结进步成果,打造云南民族团结进步示范区。

同时,挖掘绿色发展潜能,持续推进经济结构调整,走绿色循环低碳可持续发展之路;抢抓昆明建设世界知名旅游城市的机遇,建设滇川、滇渝旅游经济走廊的驿站,做活叫响“昆明北郊、梦中寻甸”“春城草原、红色故里”“大美寻甸”等旅游形象。

此外,寻甸还将推进生态文明建设,强化牛栏江、清水海、黑颈鹤保护区的生态涵养功能;以城带乡、城乡统筹,突出县城龙头和中心集镇辐射带动作用,构建科学合理、特色明显、宜居宜业、充满生机活力的城市发展格局,打造具有民族特色的滇中北部山水生态宜居新城。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009