“溢部欢歌 火把燃情” 寻甸县彝族火把节激情欢庆新时代
2019-07-29 15:02:36      来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 7月26日晚,寻甸回族彝族自治县“溢部欢歌 火把燃情”2019年彝族火把节文艺晚会在寻甸县体育中心举行。3万多名各族同胞欢聚一堂,观看文艺演出、打火把、跳民族舞,共度佳节。

3

火把节是彝族同胞最盛大的传统佳节,千百年来,勤劳、勇敢、智慧的彝族人民在这片土地上,创造了火的历史、火的文化。在寻甸发展的历史长河中,广大彝族同胞与全县各族群众一道,勤劳智慧,拼搏奋进,共同谱写了寻甸改革发展的新篇章。

4

今年寻甸火把节系列活动以“民族团结谱新篇 携手共筑中国梦”为主题,由寻甸县彝族文化学术研究会主办,寻甸县文化和旅游局、民族宗教事务局协办。昆明市人大常委会党组成员、中共寻甸县委书记何健升在开幕式上的致辞中说,火把节是彝族同胞最盛大的传统佳节,举办火把节系列活动,旨在展示寻甸民族民间文化艺术,丰富人民群众文化生活,扩大寻甸知名度和影响力,进一步宣传寻甸,推动社会协调发展。

6

他同时表示,2019年是新中国成立70周年,也是寻甸县成立40周年,还是寻甸县立足新起点,推进乡村振兴,巩固脱贫成效,打造“四区一城”,全面建成小康社会的关键之年。希望广大彝族同胞和全县各族人民一道,一如既往地投身到全县的改革开放和社会建设事业中,为全县经济社会加速发展添砖加瓦、再立新功,把寻甸建设得更加美好,更加和谐。

1

文艺演出结束后,参加活动的领导、嘉宾和各民族同胞一起,取火种点燃火把,伴着长号和唢呐的欢庆声进行了火把游行。火光与漫天的烟花共同映红了夜晚,各族同胞围绕着火把,手牵手、心连心,尽情欢歌,尽情舞蹈,充分展示出民族团结的欢乐气氛。

2

据了解,2019年寻甸“溢部欢歌,火把燃情”彝族火把节设置了民族传统特色服饰展、火把节千人晚宴、大型商品展销等主题活动,各乡镇也举行的形式多样、独具特色的庆祝活动。


编辑:郭成明 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009