秋季天气渐转凉 应谨防呼吸系统疾病的“侵袭”
2019-08-08 20:49:15      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 立秋,是二十四节气中的第十三个节气,也是秋季的第一个节气。省疾控中心专家提醒,秋季开始后,天气渐渐转凉,昼夜温差加大,此时要注意呼吸系统疾病的预防。

呼吸系统与体外环境相通,极易受到外界环境的影响,在正常情况下,呼吸系统的防御功能很强大,但是当天气变化、昼夜温差较大,机体适宜能力下降时,极易引起防御功能下降,加之进入秋季以后利于多种致病菌、病毒、支原体的生长导致人体受到的外界刺激过强,均可引起呼吸系统的损伤或病变。所以,立秋后更应该注意呼吸系统疾病的预防。

专家介绍,自身免疫功能的紊乱,机体适宜能力下降;多种致病菌、病毒、支原体等的感染;吸烟、粉尘、化学物质刺激及空气污染等都有可能引起呼吸系统疾病的感染。

呼吸系统疾病的主要症状有咳嗽、咳痰、咯血、呼吸困难、胸痛,如果有慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘等基础疾病,症状还可能会更重。如不及时治疗,病程可能会迁延几个月以上,甚至诱发呼吸衰竭或肺源性心脏病。

呼吸系统疾病症状多,易感因素也多,专家介绍,预防呼吸系统疾病,要加强体育锻炼,提高机体免疫力;在温差较大时,适度加减衣服;合理饮食,戒烟限酒,养成良好的生活习惯;尽量避免粉尘或化学物质的吸入刺激;若出现咳嗽、咳痰、咯血、呼吸困难、胸痛等症状,应尽早到医院就诊就诊。

编辑:刁凤云 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009