手足口病进入高发季 省疾控中心提醒重视免疫预防
2018-06-08 10:47:58      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 手足口病是一种由肠道病毒感染引起的儿童常见传染病,发病人群以5岁及以下儿童为主。发病时伴有发热、口腔黏膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹的症状。部分症状严重的患儿会引起神经系统感染症状并导致心肺功能衰竭,或有较高的死亡率。

云南省疾控中心专家表示,所有人都有可能感染手足口病这类肠道病毒,只是成年人免疫力较强,即使感染后也不发病,会成为隐性感染者,儿童则较容易发病。日常生活中,若密切接触患者或隐性感染者的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及被其污染的毛巾、玩具等物品,都会造成病毒感染。

国家卫生部门已于2008年将手足口病纳入丙类传染病报告管理,手足口病已连续数年成为我国传染病发病率最高的病种之一。据介绍,目前已发现可引起手足口病的肠道病毒有20多种。在临床治疗上,手足口病与其他病毒性传染病相似,尚缺乏有效的特异性药物,接种针对性疫苗是当前预防控制手足口病的有效手段。

在我国有实验室诊断的手足口病例中,以肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)感染为主,其中,EV71是导致手足口病重症和死亡的主要病原。而接种肠道病毒71型灭活疫苗(EV71疫苗)是专门用于预防该种病毒感染的疫苗。通过接种,使人体产生针对该种病毒的抗体以达到保护效果。

根据生产企业的不同,疫苗针对的接种对象也不同,分为6月龄至5岁儿童,或6月龄至3岁儿童,全程免疫程序为2剂次,中间要间隔1个月接种。

需要注意的是,EV71疫苗与其他疫苗一样,接种后不一定产生100%的保护效果。发热、急性疾病期患者和严重慢性病、过敏体质者禁用该疫苗。同时,根据国家对疫苗的分类管理,EV71疫苗属于第二类疫苗,按照“知情、自愿、自费”的原则进行接种。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009