首届九机科技助学55人均已陆续收到通知书 三人被清华大学录取
2019-08-02 12:30:52      来源:昆明信息港

九机_副本

昆明信息港讯 记者马文焘 距离九机科技助学项目揭牌过去将近一个月的时间,55名获奖学生已陆续收到录取通知书,即将迈入大学校园开启全新的人生旅程。据了解,在今年的获助学生中,有三名学子已被清华大学录取,其中包括云南省理科第一名李艳红、第二名杨煜。其余学生也均将踏进“985工程”、“211工程”、“双一流”名校或是省级重点高等学府深造。

“他们为什么选择这些学校?他们是否喜欢被录取的专业?他们对未来的大学生活有何展望?”怀揣着这些疑问与好奇,日前,记者来到了这些学生的家中,与他们聊了聊人生与理想的那些事。

九机CEO陈鸿睿和罗云清

九机CEO陈鸿睿和罗云清

蒙自市2019年高考文科状元罗云清

几天前,家住红河蒙自的罗云清收到了来自广州中医药大学的录取通知书,中医养生将成为他未来五年的主攻学科。

在刻板印象里,中医施诊的形象往往是一位老态龙钟的老者在弥漫着草药味道的房间里,颤颤巍巍以一块脉枕和看不清的字迹为人治病。而对那些学习中医的年轻人,人们也惯常会将之与沉稳老道这样的词汇联系起来,大有了无生趣的意味。不过,对于罗云清而言,这些刻板印象似乎与他压根都扯不上关系。

罗云清

罗云清

梦想可以有很多

“其实我以前一直想学做生意来着,觉得应该很有意思。”罗云清的父母都在经商,自幼的耳濡目染让他有了这样的想法。当然,随着年龄和阅历的增长,罗云清想做的事情也变得越变越多。

“上中学之后,对历史很感兴趣,有很长一段时间想去干考古,发掘和见证历史,想想就很有趣。”尽管如此,罗云清对考古的向往随后还是被对哲学的痴迷所替代,“哲学具有独特的本性和其他学科所不具备的特殊功能,我想,这就是哲学的魅力所在。”

“明日青年”乐队的四个少年

“明日青年”乐队的四个少年

四个少年的摇滚乐队

自幼就学习架子鼓的罗云清不仅是一名出色的鼓手,还熟练掌握了吉它指弹和钢琴,用他自己的话来说算是个“玩音乐的”,而人生第一个急切想要实现的梦想也悄然在他的心里植根。

高中时代,罗云清与三个同样怀揣梦想的同学一起组建了一支名叫“明日青年”的乐队,四个少年就这样在小镇上,从校园到酒吧,在摇滚乐的激情声中挥洒着青春。“尽管家里都不同意我们把音乐当成职业一直做下去,我们也明白四个人终将各奔前程,但梦想已经带给我们太多,谈不上有什么遗憾了。”

罗云清在早自习上带领同学们朗读

罗云清在早自习上带领同学们朗读

化学成绩不高的准医学生

如今,罗云清已经是一名准医学生了。不过,与在高考志愿上写下医学院名称和专业这短短几十秒相比,做出这个决定花了罗云清一周的时间。

“初中开始化学成绩就不是很好,到了高中只能考三十多分。”罗云清起初就是因为化学成绩不好才转投的文科,如今却要选择一门未来与化学有联系的专业,这意味着以后的学习将异常艰难。但思考良久后,罗云清还是做出了从医的决定:“在我看来,学中医不仅能悬壶济世,也能为中医传承贡献自己的力量。至于今后要去弥补的不足,天道酬勤吧。”

红河县2019年高考理科状元陈艳能

相较于罗云清对化学的苦恼,家住红河县的陈艳能对化学却是情有独钟。如今,她即将踏入云南师范大学继续学习化学,并立志成为一名化学教师。

这个理科出身的红河县2019年高考状元与大多数同龄的女生相比,都爱看韩剧、喜欢养花、周末会和自己的闺蜜们逛街,似乎没有什么不同。不过,理科成绩优异、爱打篮球、喜欢下象棋、还热衷于“吃鸡”的陈艳能,有时又像一名我们所熟识的理科班男生。

不愿服输的理科生

自律、不服输,是周围不少的同学对陈艳能的评价。“打小我的性格就很要强,特别是在学习上,如果成绩落后,会真的通宵复习下一次考试一定要超越。”瘦瘦小小的陈艳能,说起话来确是另一个样子,有板有眼。

也正如陈艳能的性格一样,数学、化学中那一串串数字、一个个公式,构成的是陈艳能心里最奇妙且有趣的世界。“在这个世界里,正确答案永远有且只有唯一的一个。”


陈艳能生活照

陈艳能生活照

感性且理性的两面

除了数字和公式,那些需要缜密逻辑或是理性思维甚至是体能的事情也是陈艳能的最爱,且每一样她也都很擅长:下象棋时运筹帷幄、玩游戏杀敌四方,打篮球时百步穿杨。

另一面,陈艳能爱追韩剧、喜欢综艺,会和同寝的女生们一起为剧里的主人公“打CALL”,也会为综艺里的剧情掉眼泪。同时,陈艳能还喜欢养花,家里栽种的花卉绿植和许多多肉都是陈艳能负责打理照料,每一株都枝繁叶茂。

陈艳能最爱的化学实验课

陈艳能最爱的化学实验课

传承下的职业选择

谈及梦想,陈艳能表示没有思考太多。“其实想做的很多,看了地理纪录片想去做地质学家,看到漂亮的园林景观想去当园丁,每一个职业都有自己的魅力吧。”

不过,教师是陈艳能一直都想要从事的职业。“我想从事这一职业很大程度上是因为我们的班主任。我读书时很腼腆不是很爱说话,也不爱与人交流,是她,慢慢让我变得活泼开朗,交了很多朋友。同时,不管在生活还是学习,班主任都给了我们太多的关爱。”陈艳能表示,希望以后能像自己的班主任那样教书育人,给更多的学子带去知识与温暖。

7月5日九机科技助学项目启动仪式

7月5日九机科技助学项目启动仪式

九机科技助学项目由红河州教育体育局与九机科技联合发起,旨在向红河州辖区内贫困优等生提供科技助学,以帮助更多的学生开启更广阔的学习空间。据了解,九机科技助学公益项目计划3年全面覆盖红河所有县市,九机将向受助学生捐助学习类电子产品。

附:学生名单及录取信息(持续更新中)


九机科技助学获奖学生录取情况(名单持续更新中)

编辑:陈盈盈 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009