【壮丽70年 奋斗新时代】石林县:加快国际知名旅游胜地建设 绘制生态新画卷
2019-07-31 21:09:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙积泉 实习记者顾玲霞 7月31日,昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第三场在昆明会堂召开。现场,石林县委副书记、县长普建勇表示,要把建设美丽石林、幸福彝乡作为落脚点,切实加强生态建设和环境保护,以绘制一幅天蓝地绿、水清气爽的生态石林新画卷为目标。 

发布会现场 记者龙泉积摄

发布会现场 记者龙泉积摄

经济发展水平不断提高

70年峥嵘岁月,70年春华秋实。新中国成立以来,沐浴着党的民族政策的光辉雨露,石林历届县委、县政府团结和带领彝乡各族人民协同一心,艰苦创业,在1719平方公里的红土地上谱写了一曲曲深化改革、加快发展、建设小康的雄壮凯歌,描绘了一幅幅经济发展、生态优美、民族团结、社会和谐的多彩画卷。特别是党的十八大以来,石林县主动融入昆明市区域性国际中心城市建设,全县经济社会发展成效显著,人民群众生活水平不断提高。

2018年与1956年自治县成立之初相比,全县地区生产总值从1984万元增长到86亿元,增长了430多倍,生产力水平大幅提高;地方一般公共预算收入从120万元增长到6.49亿元,增长了540倍,综合实力不断增强。与1978年相比,城镇居民人均可支配收入由178元增加到40636元,增长了230倍;农村居民人均可支配收入由71元增加到14729元,增长了207倍,人民生活水平不断提高。三次产业结构比从65.61:18.37:16.02调整为25.2:22.8:52,经济结构更加合理,新希望、双汇、华能、中种、云电投等国内知名企业相继落户,一场从无到有的产业蜕变在石林上演。

石林县委副书记、县长普建勇 记者顾玲霞摄

石林县委副书记、县长普建勇 记者顾玲霞摄

产业转型升级步伐加快

回顾石林的发展历程,石林县围绕“旅游立县”战略,以“打造国际知名旅游胜地”为目标,全力提升景区品质,扩大品牌效应,旅游转型初见雏形。从1978年石林景区对外开放卖出第一张门票至2018年的40年间,石林景区累计接待游客6984.6万人次,实现旅游直接收入70.5亿元;游客人数翻了近40倍,旅游收入翻了2000多倍。

截至目前,石林旅游产业重大项目总投资超过80亿元,直接从事旅游服务业的人数超过2万人;先后获得世界地质公园、世界自然遗产、国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区等45项国际国内旅游品牌和荣誉。

石林县全域旅游导图

石林县全域旅游导图

以台湾农民创业园、生态工业集中区和旅游服务区为平台,建成了以杏林大观园等为代表的休闲农业和度假养老项目,以三七研究中心为代表的工业科普基地和体验旅游项目,以喀斯特地质博物馆、冰雪海洋世界为代表的研学旅游基地;以传统民族民间文化为依托,做大做强火把节、阿诗玛文化旅游节等节庆品牌,培育了彝族第一村、糯黑等特色乡村旅游示范点,推出了60余种阿诗玛旅游文化商品,“全域发展,共建共享”的全域旅游“石林路径”正在形成。

生态文明建设有序推进

石林县大力践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以增强可持续发展能力为主线,以建设美丽石林、幸福彝乡为落脚点,切实加强生态建设和环境保护。

全县空气环境质量优良率保持100%,县域环境质量排名全省前列;行政村100%创建为市级以上生态村,省级卫生乡镇(街道)实现全覆盖。先后被评为首批国家生态文明建设示范县、云南省首家中国天然氧吧,荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城等荣誉,一幅天蓝地绿、水清气爽的生态石林新画卷正在逐步绘就。

彝乡石林

彝乡石林

民族团结进步成果丰硕

一直以来,石林县始终将民族工作作为重中之重,紧紧围绕“少数民族和民族地区与全国全省全市同步全面建成小康社会”这一目标,带领全县各族人民群众团结奋斗、共谋发展,少数民族群众生活水平不断提高,合法权益得到充分保障,平等、团结、互助的社会主义新型民族关系得到巩固和发展。

同时,石林县高度重视民族文化的传承和保护,出台了《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例》,做大做强阿诗玛文化品牌;目前,全县拥有各级非物质文化遗产120项,其中国家级4项,国家级代表性项目传承人5人,被评为全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡。

幸福彝乡

幸福彝乡

民生福祉事业全面落实

多年来,石林县始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为县委、县政府的奋斗目标,大力发展民生事业,持续加大民生投入,努力使全县人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。教育事业不断发展,健康水平不断提升,社会保障体系不断完善,脱贫攻坚目标如期实现,城乡面貌日益改善。

石林县境内的昆石、石蒙、西石、宜丘高速以及南昆铁路、云贵高铁在石林交汇,云贵高铁纵贯石林,18分钟直达呈贡,将石林纳入昆明半小时经济圈,大叠水旅游专线、长湖旅游专线建成通车,农村道路率先实现100%硬化,城乡公交通达率和行政村覆盖率均达100%;建成区面积达15.92平方公里,城镇化率达42.5%。

长湖风景区

长湖风景区

普建勇表示,下一步,石林县将主动适应新时代,积极抢抓新机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以昂扬的精神状态和奋斗姿态积极主动投入昆明区域性国际中心城市建设,加快建设成为旅游产业转型发展示范区、现代农业发展示范区、绿色食品深加工创新发展示范区,全力打造国际知名旅游胜地,矢志不渝走好石林人民的长征路。

164043

点击进入专题

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009