云南退休干部杨云宝获评全国“十大读书人物”
2019-07-28 11:01:18      来源:云南日报

7月27日,由国家新闻出版署组织的“十大读书人物”评选结果在陕西省西安市第二十九届全国图书交易博览会上揭晓,云南退休干部杨云宝榜上有名。

让人意外的是,对阅读疯狂迷恋的杨云宝曾是一位双目几近失明“耕读者”,所以,当他作为获奖者站在“全国十大读书人物”颁奖台上时,让人不禁想起法国作家罗曼·罗兰的那句话:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”

杨云宝出生于1958年9月,是一名中共党员,曾任云南教育出版社常务副社长、云南出版传媒技工学校校长。由于长年酷爱读书,杨云宝经常沉浸于书的世界难以自拔,以至于视力不断下降,眼镜近视度数不断加深。2014年,不得不申请视力残疾评定,视力为0.04,配镜2600度,被定为二级残疾。不过对爱读书的杨云宝而言,摆在眼前的“残疾人证”并不能成为阻挡他继续阅读的理由,因为他发现,这种“痛并快乐着”的阅读过程已经成为了他无法改变的生活方式。

1964年,杨云宝进入小学读书,慢慢开始识字并享受阅读的快乐,碰到什么书就读什么书,但由于受限于当时的条件,许多书和手抄本是躲在煤棚里,或是在被窝里看完的。“书友之间交换书籍一般只有二三天的时间,必须以极快的速度阅读,有时晚上停电只能借着蜡烛和煤油灯的微光通宵达旦地看书。”杨云宝回忆,在这样恶劣的环境下读书,10岁的他已经戴上了300度的近视眼镜,成了那个年代少有的“怪物”,但这没有动摇他读书的决心,以至于十八岁高中毕业时,他的祼眼视力仅有0.1,700度的镜片厚得像啤酒瓶底,落下了“四眼狗”的外号。1976年,为了生活,杨云宝不得不走上了以打临工为生的艰辛道路。不过对爱书者而言,只要有书为伴,蹉跎岁月里也算是苦中有乐。1978年,乘着改革开放的东风,凭着多年读书的积累,在“千军万马过独木桥”式的激烈高考竞争中,杨云宝考入昆明师范学院。久旱逢甘霖,他和绝大多数77级、78级的同学一样,在知识的海洋里不知疲倦地畅游。经过四年苦读,1982年,杨云宝以优良成绩毕业并入了党,但眼镜度数也上升到了1000度。

出于对读书欲罢不能的酷爱,1990年杨云宝主动放弃了云南省委党校处级干部的身份,调入云南人民出版社做图书编辑工作。从此,读书成了他职业生涯的主旋律。“因工作关系我认识了费孝通、张岱年、季羡林等学术大师,受他们的影响和指点,自己读书生活进入了一个前所未有的层次,将人生忧患与书本知识勾连得更加紧密,不仅为自己的兴趣而读书,更力图为苍生而读书。”杨云宝说,读了半个多世纪的读书,视力也不行了,但自己无怨无悔,仍愿继续享受读书的快乐。

在云南人民出版社工作期间,杨云宝主持、参与了多项国家社科基金项目和科技部项目,并在《人民日报》《求是》等多家媒体上发表文章、著作、书评约150万字;策划组织出版几十项国家出版基金资助项目。另外,他责编和组织的图书、音像出版物十余次荣获全国五个一工程奖、中国出版政府奖等奖项,还先后被昆明理工大学、云南省委党校等单位聘为兼职教授、特约研究员、研究生指导教师和辅导员培训教师。平时,他乐于将自己的读书心得和经验分享众人,以期带动更多的人投身于阅读中。

2017年,通过置换人工晶体的白内障手术,杨云宝的视力恢复到0.8,一举摘掉了配戴近50年的眼镜。如今,已经退休的杨云宝正式跨入了老年读书好求甚解的行列,阅读真正成为他探索世界、享受求知的一种纯粹的生活方式。

编辑:文丽荣 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009