云南省总工会举行敬老节慰问离退休干部座谈会
2018-10-15 22:39:25      来源:云南网

为进一步推动云南省工会系统离退休干部职工工作和工运事业健康发展,10月15日,云南省总工会召开“省总机关2018年敬老节慰问离退休干部座谈会”。据介绍,2018年以来,省总工会抓学习、抓调研、抓改革、抓维权,工会自身改革进一步深入,“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛生动开展,以集体协商、脱困解困、“娘家人”服务等为重点的职工维权帮扶工作亮点纷呈、成效明显。 

据了解,近年来,云南省总工会采取中心组学习、专题研讨、举办培训班等方式,把学习活动不断引向深入,加强广大职工思想建设。同时,加强民主管理、促进就业创业、落实劳动经济权益,推动和谐劳动关系创建。共提供维权服务和法律援助1.3万人次,建会企业集体协商建制率达86.8%,建成职工驿站300余个,组织320万职工参加第十四期职工医疗互助活动。

同时,全省工会筹集送温暖资金1.2亿元,走访慰问困难职工和一线职工17.8万人。此外,还通过邀请上海专家对省内贫困地区的医务、农牧、致富带头人等骨干人才进行培训等多种方式,充分发挥工会优势,不断深化工会系统助力脱贫攻坚工作。

值得一提的是,为使外出务工人员有事找得到“娘家人”、有事能得到“娘家人”帮助,拥有更多的归属感,目前,省总工会已在珠三角、长三角分别建立省、州、县3级“云南娘家人”服务站点14个,充分发挥信息员、联络员、服务员、协调员作用。

据介绍,在下一步的工作中,省总工会将在加强维权服务和解困脱困工作建设、打好脱贫攻坚战、加快推进“互联网+”工会工作、锻造高素质专业化工会干部队伍等方面加强建设。据了解,今年9月至11月,省总工会在上海、浙江各举办两期培训班,借鉴先进地区经验,按照试点先行、社会化运作、契约化管理、专业化培训、职业化发展的思路,建设云南省社会化工会工作者队伍,为基层工会工作提供有力人才支撑。

座谈会上,在场老干部们纷纷对近年来省总工会取得的各项工作成就表示赞扬,并表示自己要充分发挥老同志所特有的经验优势,不惜余热,用实际行动支持省总工会的工作。

timg

                            点击图片进入专题

编辑:实习8 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com