官渡区开展预防食用野生菌中毒进校园活动
2019-07-11 22:46:54      来源:昆明信息港

活动现场

活动现场

昆明信息港讯 记者龙泉积 7月11日,官渡区“食品安全进校园”预防食用野生菌中毒宣传活动暨福德中心学校第三届校园野生菌亲子博览会在福德中心学校举行。现场,10余种野生菌独有的香味弥漫在学校空气中,来自辖区的工作人员、学校学生及家长代表3000余人纷纷参与到预防食用野生菌中毒宣传活动中。

发放食用野生菌宣传资料

发放食用野生菌宣传资料

刚走进校园,就能看到操场两旁被整齐摆放在长桌上的各色野生菌所包围。这些野生菌都是以班级为单位、由同学们自行带至学校参与展出的。每种菌子旁配着菌子名称,稚嫩的字体里充满了对野生菌的喜爱。由同学们亲手绘制的关于野生菌的美术作品和手抄报,也都整齐划一地陈列在野生菌长桌旁,简单的笔触、丰富的色彩、详细的知识讲解,为大家讲述着每种菌子的特点。

与会领导观摩野生菌快速检测

与会领导观摩野生菌快速检测

活动上,云南省野生菌保护发展协会、昆明学院博士蒋明星为广大师生、家长带来了野生菌安全食用、野生菌营养价值、药用价值、科研价值的知识讲座。此外,还举办了食用野生菌快速检测、实物辨识食用野生菌活动,并组织参观福德中心学校种植菌实验室,体验野生菌精油提取实验、野生菌标本制作。

据官渡区市场监督管理局相关负责人介绍,举行此次活动旨在普及食用野生菌安全知识,了解常见的野生毒菌,认识野生菌的营养价值、药用价值和科研价值,通过食品安全进校园“小手拉大手”的方式,贯彻落实“2019年全省预防野生菌中毒电视电话会议”精神,让更多的人了解野生菌,科学、安全食用野生菌。

了解食用菌的相关知识

了解食用菌的相关知识

参加活动的学生家长李女士告诉记者,“哪些菌类是否有毒,自己也分不清楚,今天参加活动后,让我了解到了各种菌的购买或者食用,增加了很多知识,回去一定要把掌握到的野生菌知识分享给身边的亲朋好友,让他们知道怎么辨别、区分哪些是有毒或者是无毒的野生菌。

实物辨识食用野生菌

实物辨识食用野生菌

据介绍,官渡区福德中心学校紧邻全国最大的木水花野生菌交易市场,近年来,福德中心学校多次开展对野生菌市场的调研,对专业技术人员走访并开办“青少年野生菌特色实验室”等,组织宣传教育和社会实践活动,充分发挥自身辐射作用,向广大群众普及食用菌的种类及分布特点等知识,最大限度减少和避免学生食用野生菌中毒事件发生。

本次活动由官渡区人民政府食品安全委员会主办,区市场监督管理局、区教育体育局、区福德中心学校承办,由云南省野生菌保护发展协会、云南木水花野生菌交易中心、区润土青少年事务服务中心、区志愿者服务发展促进会、区双凤社区、区福发社区、区日新社区协办。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com