西山区助力创建全国民族团结进步示范市系列活动启幕
2019-07-11 08:05:22      来源:昆明信息港

WSF_2890

“共唱一首歌共跳一支舞”。记者王俊星/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者李杭蓉)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”昨日上午,“和美西山 民族团结一家亲”西山区庆祝中华人民共和国成立70周年暨西山区创建全国民族团结进步示范市系列活动正式启动。当天小雨淅沥,但挡不住各民族同胞歌唱祖国的热情。

同心合唱礼赞祖国

在音乐家一首萨克斯独奏《我和我的祖国》后,4名云南著名歌唱家从广场四方走进人群,同时进入的还有由西山区机关、街道、社区党员干部群众,公安民警、医生、环卫工人等组成的4支队伍,大家挥舞着手中的小红旗一起高歌,整个碧鸡广场顿时成了一片红色的海洋。

随后,12位少数民族同胞身着绚丽的民族服装登场,分别用佤族、傈僳族、拉祜族、傣族、彝族、苗族、纳西族、景颇族、壮族9种民族语言进行演唱,用歌声祝福祖国,点赞西山民族团结一家亲的和乐氛围,引得现场欢呼不断。

激动人心的快闪结束后,精彩的文艺表演开始。

杨丽萍原生态歌舞团带来《彝族大鼓舞》,红色爱国歌曲《向往》传递出“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”的美好祝愿,民族乐器阿乌和巴乌共同演奏《月光下的凤尾竹》……一个个节目既有民族特色,更具爱国情怀。

来自全省各地的非遗传承人以民族文化为创作元素,带来了别出心裁的面塑、剪纸、糖画、滇式风筝等非遗展示。西山区民族宗教事务局、区司法局、区公安分局等多家单位在现场举行民族宗教政策法规宣传活动及提供法律咨询服务。

WSF_3065

“共唱一首歌共跳一支舞”记者王俊星/摄

活动在《爱我中华》歌声中结束,大家一起踏着欢快的音乐旋律,手牵手围成一个圈,载歌载舞共庆新中国成立70华诞。

精彩的开幕式表演之后,民族长街宴、汉文化节、少数民族创意秀、民族文化展、最炫民族风 “舞”林大会、同种亲情树等系列活动也将拉开序幕。通过活动的举办,西山民族文化特色和亮点将进一步凸显,更好地助力昆明市民族团结示范市创建工作。

活动由西山区创建全国民族团结进步示范市领导小组办公室主办,西山区民族宗教事务局、昆明日报社承办。

示范创建工作全面开花

作为昆明市少数民族较多的县区之一,西山区有少数民族社区居委会16个,境内居住着汉族、彝族、白族、回族、苗族、壮族等26个民族,多民族在这片土地上融合发展,汇成了一个团结向上的大家庭。每个民族的独特文化资源,都在西山发展建设中得到了应有的保护和传承。

通过开展多形式的民族文化节,西山区深入实施民族文化精品战略,支持民族文学、音乐、舞蹈、工艺品等创作展示,打造出“六月十九”观音山庙会、团结山歌艺术节、苗族花山节等一批集优秀传统文化和美食体验于一体、文旅体高度融合的西山品牌活动;把文化传承制度化,扶持民族文化资源的挖掘保护和开发创新,充分发挥全区5个非物质文化遗产传习基地的作用,对苗族文学《榜节买爹娘》、苗族刺绣、彝族服饰、海口双哨彝族秧佬鼓、团结火把节、苗族花山节等非物质文化遗产进行保护传承。

习近平总书记考察云南时提出云南“要努力成为我国民族团结进步示范区”,自2018年7月昆明市正式启动全国民族团结进步示范市创建工作以来,西山区一直扎实开展示范创建工作,“五个强化”“十大工程”的提出,在助推昆明市全国民族团结进步示范市创建工作的同时,更增强了全区各民族群众的幸福感和获得感。

同时,西山区不断深化思想教育引导,聚焦新主题、唱响主旋律,通过加强全区54个“九进”示范点的创建工作,以示范点有效带动辐射,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局,“交往、交流、交融”,让西山区的民族团结进步示范创建工作蓬勃开展。

“本次活动满含全区各民族干部群众对伟大祖国的深深祝福,也彰显出西山各族儿女用勤劳和智慧建设更美民族团结大家庭的精气神。我们希望通过这样的活动,更好地将西山区民族团结进步示范创建工作向纵深推进。”西山区民族宗教事务局局长梁捷说。

少数民族同胞点赞

“作为一名少数民族语言翻译工作者,这些年明显感觉到少数民族同胞的文化自信和认同感增强了,更能感受到各民族团结一家亲的友好氛围。”佤族同胞聂勒说。

“西山区民族团结工作一直做在实处、做在细处。工作、生活在西山,我们经常与辖区街道办事处一起进行少数民族文化宣传,开展民族文化活动。在西山这个大家庭里,各民族同胞相亲相爱,共荣共生,就像石榴籽一样紧紧抱在一起。”苗族同胞杨凤华说。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009